Доступные ссылки

Андрей Пионтковский: «Духоподъемно и неутомимо участвуют в разжигании военной и ядерной истерии и высшие иерархи Православной церкви России»

Вот уже более полугода профессиональные русские патриоты Кургинян, Соловьев, Мигранян, Никонов, Симоньян, Жириновский со всех экранов разъясняют нам, обитателям "Русского мира", что мы – арийское племя, обладающее уникальным генетическим кодом, которое спустилось с Карпатских гор и распространилось по всей планете вплоть до форта Росс в Калифорнии. Как тут не вспомнить едкое замечание полузабытого публициста о том, что инородцы пересаливают порой по части великодержавного шовинизма.

Кремлевские пропагандисты с экрана телевизора объявили Четвертую мировую войну погрязшему в содомии и политической корректности англосаксонскому миру. Войну за расширение пределов "Русского мира". Каким секретным оружием собирается технологически отсталая нефтегазовая клептократия побеждать передовые страны? Духовностью и ракетами с ядерными боеголовками.

Ядерное оружие у англосаксов есть, а вот духовности у них нет. Поэтому и дрогнут они в решающий момент, когда мы начнем повышать ставки противостояния, отступят и капитулируют. Духом мы возьмем и наглостью. Как школьнику драться с отборной шпаной? А ведь Наше Все в детстве был, по его собственному признанию, настоящей питерской шпаной. Вот Путин теперь и грозит ботаникам за два дня дойти до Вильнюса, Риги, Таллина, Варшавы и Бухареста.

В преддверии схватки с бездуховным НАТО где-то на просторах присоединенной к "Русскому миру" еще Петром Великим Балтии в наше передовое арийское сознание настойчиво внедряется мысль об обыденности, банальности и безнаказанности маленькой победоносной ядерной войны

В преддверии схватки с бездуховным НАТО где-то на просторах присоединенной к "Русскому миру" еще Петром Великим Балтии в наше передовое арийское сознание настойчиво внедряется мысль об обыденности, банальности и безнаказанности маленькой победоносной ядерной войны. На высочайшей сходке в Сочи в середине августа г-н Ж. публично, на глазах миллионов телезрителей, призывал к уничтожению балтийских республик и Польши. Подводивший итоги рабочего совещания Верховный Главнокомандующий не cмог скрыть чувства душевного подъема – "Здорово зажигает Владимир Вольфович!" – но все же заметил, что не все формулировки Ж. полностью отражают официальную государственную позицию.

В радиоактивный пепел обещал превратить США неистовый телепропагандист Киселев. В конце августа начался массовый обмен рубашек с декадентскими латинскими надписями на майки с "Тополями" и "Искандерами", патриотически несущими гибель в дальние пределы. Звезды шоу-бизнеса позируют в них перед телевизионными камерами. Это уже классический Сорокин. "День опричника". Массовое сжигание зарубежных паспортов на Красной площади следует, видимо, ожидать аккурат к Новому году в одном пакете с запретом "Твиттера" и "Фейсбука".

Духоподъемно и неутомимо участвуют в разжигании военной и ядерной истерии и высшие иерархи РПЦ. Вообще непонятно, какому богу служат эти военные теоретики в рясах. Так, кощунственны и оскорбительны для религиозного сознания были попытки "историка" Гундяева осмыслить феномен Великой Отечественной войны: "Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народу погибло!" – сказал патриарх Кирилл, выступая в московском Сретенском монастыре. После чего предложил оценивать историю Великой Отечественной войны с точки зрения наказания Божия. Тогда, считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием за грех, "за страшный грех богоотступничества всего народа". "Если бы вместо страшного наказания нашу страну ждало материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек бы спросил: а где суд Божий?" – сказал патриарх.

"Наказание Божие – это явление Божией правды, Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира". Мало того, что гундяевский бог – мелкое, злобное и мстительное существо, ничего общего не имеющее с Богом Христа и евангелистов. Это еще можно было бы попытаться объяснить как своеобразное проявление антропоморфизма. Человек создает некое воображаемое существо, наделяя его чертами своей собственной личности. Но Адольф Гитлер как орудие Божией правды и Божиего наказания русского народа? Не слишком ли это для предстоятеля Русской православной церкви? Если г-н Гундяев так беспощадно непримирим к коммунистической идеологии, что вместе со своим, с позволения сказать, "богом" готов за мимолетное по историческим меркам увлечение ею наказать страшной карой целый народ, то как же он с такими взглядами столько лет служил в своей михайловской ипостаси в коммунистической чекистской очистке?

Под стать Гундяеву и его ближайшие сподвижники. Г-н Чаплин ведает у него взаимоотношениями церкви и общества. По долгу своей службы он по-христиански окормляет не только сильных мира сего, но и сирых и убогих сетевых хомячков, указывая и им, заблудшим, путь к духовному спасению: "Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно бояться. Армии нужно, наконец, дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".

Позвольте мне как рядовому хомячку внести встречное предложение – сформировать из доведенных до отчаяния попов во главе с г-ном Чаплином истребительный эскадрон смертников, подчиненный лично президенту Путину, и бросить его в психическую на освобождение форпоста "Русского мира" на Азовском побережья города Мариуполя, незаконно переданного в свое время Украине жидобольшевиками (Бог им судья!), а в настоящее время оккупированного жидобандеровцами. Пусть, приветствуя Цезаря, идущие в Мариуполь попы подтвердят на поле брани дорогую Кремлю мысль, что русским на миру и смерть красна. Некоторые из них, может быть, даже и уцелеют и в новой жизни станут пацифистами и скромными преподавателями основ православной культуры в начальных классах воскресной школы для мигрантов из Средней Азии.

Когорту православных военных мыслителей венчает еще один колоритный персонаж. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Смирнов. Мы с ним коллеги в некотором смысле. Протоирей – эксперт по вопросам ядерной стратегии. Вот послушайте декана факультета Академии ракетных войск стратегического назначения: "Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у которых хватит мужества, чтобы нажать эти кнопки – народ измельчал духовно".

Гундяевщина в ее логическом финальном завершении. От Божиего наказания России гитлеровским нашествием до ядерного апокалипсиса, уничтожения всего мира, включая, разумеется, и Россию. И какой же это чудак в Министерстве обороны назначил такого персонажа главным духовником Академии ракетных войск? А если тому удастся все же преодолеть духовное измельчание народца и воспитать по своему подобию хотя бы одного маньяка, который действительно окажется поблизости от ядерной кнопки?

Богородица, Путина, Гундяева, Чаплина, Смирнова прогони!

Статья отражает тоску зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG