Доступные ссылки

Это сообщил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов: «Весь мир увидит улицы Баку во время гонки»

Накануне в отеле Fairmont состоялась презентация бакинской трассы «Формулы-1», гонки на которой пройдут в 2016 г.

Как сообщил министр молодежи и спорта Азад Рагимов, в 2016 году в Баку впервые пройдет этап «Формулы-1» - Гран-при Европы, передает Turan.

«Мы очень рады, что Баку превратился в одну из европейских столиц. Весь мир увидит улицы Баку во время гонки. Это очень сложный, но интересный проект. Думаю, что в Азербайджане гонка «Формулы-1» вызовет большой интерес», - сказал Рагимов.

По его словам, точные сроки соревнований пока не определены.

Основные работы по подготовке начнутся после Европейских игр в июне 2015 г.

Касаясь трассы гонок, Рагимов сказал, что участок дороги вдоль стен "Ичери шехер", уложенный булыжниками, не будет разрушен. Данный отрезок будет покрыт песком и застелен бетонными плитами. Кроме того, вдоль трассы будут построены зрительские трибуны на 25 тысяч человек, обрадовал Рагимов.

Глава Федерации автоспорта Анар Алекперов, в свою очередь, сообщил, что вопросы безопасности будут решаться с учетом опыта зарубежных коллег. Планируется также строительство специальной трассы для автогонок в окрестностях Баку.

Кроме того, федерация предполагает организовать выставку ретро-автомобилей в Центре Гейдара Алиева.

Исполнительный директор соревнований «Формула 1» Берни Экклстоун выразил уверенность, что Гран-при Европы в Баку пройдет на самом высоком уровне.

«Почему мы выбрали Баку? Мы ищем красивые города. Именно поэтому остановили свой выбор на столице Азербайджана», - сказал он.

По его словам, обычно контракты с городами заключаются на 7 лет, но в случае с Баку срок соглашения составил 9 лет.

Длина бакинской трассы составит 6 000 метров, включая 8 поворотов направо и 12 - налево. Скорость болидов составит от 240 до 340 км/ч. Старт и финиш – около Дома правительства.

Самой скоростной будет участок вдоль Бакинского бульвара протяженностью 2,2 км.

Два года назад в Баку прошла презентация машин «Формула 1». Тогда был ряд возражавших голосов, зачем бакинцам часами слушать рев десятков моторов три дня, трое суток не иметь возможности нормально передвигаться в центре? Задавался вопрос, зачем нужны воюющей стране такие «праздники?», - сообщает Turan.

По неофициальным данным, налогоплательщики Азербайджана заплатят за это «удовольствие» 40 млн. евро.

XS
SM
MD
LG