Доступные ссылки

Эстония первой из стран бывшего СССР разрешила однополые браки


Активисты ЛГБТ-сообщества.

Активисты ЛГБТ-сообщества.

Эстония стала первой бывшей советской республикой, легализовавшей однополые браки.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг сообщил о принятии парламентом закона о совместном проживании, который дает возможность регистрировать отношения между партнерами одного пола.

По словам президента, эстонское общество не приемлет нетерпимость к своим же людям. "Нас слишком мало для того, чтобы кого-либо подвергать дискриминации", - передала агентству BNS слова Ильвеса канцелярия президента.

При соотношении 40 голосов "за" и 38 голосах "против" парламент одобрил закон о гражданском партнерстве, который признает гражданские союзы между парами, независимо от пола. 23 законодателя отсутствовали или воздержались при третьем и окончательном чтении законопроекта.

Закон вступает в силу в 2016 году. Он позволяет однополым парам усыновлять детей партнеров, но прямо не предоставляет право усыновлять других детей.

Правозащитный центр Эстонии заявил, что это решение пошлет четкий сигнал соседней России. В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на распространение так называемой "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних, который, как считают критики, сводится к запрету на митинги в защиту прав ЛГБТ-сообщества и поощряет предрассудки против гомосексуалистов.

XS
SM
MD
LG