Доступные ссылки

Специалисты считают, что ситуация в стране с излишним использованием антибиотиков без клинического протокола не исправится

«В младенчестве моя дочь была очень слабой. Я ее по врачам часто водила. Чаще всего нам выписывали антибиотики». Это говорит жительница Баку Кенуль Алиева. Ввиду отсутствия медицинского образования женщина не знала насколько правильно было выписывать ребенку эти лекарства:

«Что-то произошло, и в кишечнике моей дочери появились осложнения. Обратилась к другим врачам и они сказали нам, что лечение проводилось неправильно. И вот уже 8 лет мы боремся с последствиями этого лечения».

Таких историй можно услышать очень много. В Азербайджане даже при обычной простуде, чаще всего прибегают к помощи антибиотиков.

«ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ»

Например, Фаррух Мамедов говорит, что год или два назад он сильно простудился. Температура не спадала, кашель не давал спать. Ему полегчало только после уколов 5 антибиотиков, которые выписал ему врач:

«Я слышал, что нельзя принимать антибиотики при болезни. Однако иногда так заболеешь, что не помогают ни народная медицина, ни обычные лекарства. Тогда приходится прибегать к приему антибиотиков. Спасибо врачам, перечисляют названия очень сильных антибиотиков..»

В частности можно сказать, что до недавнего времени в Азербайджане использование антибиотиков было очень распространено. Антибиотики считались чуть ли не лекарством от всех болезней. Да и сейчас при распространении вируса гриппа, при не спадающей температуре, врачи воспринимают антибиотики как выход из положения.

Депутат Ганира Пашаева, которая получила медицинское образование, когда-то написала статью, в которой призывала людей к правильному пользованию антибиотиками. Она рассказала АзадлыгРадиосу причины написания этой статьи:

«ПРИ ГНОЙНЫХ ИНФЕКЦИЯХ»

«В регионе, из которого я избрана депутатом, живет одна очень талантливая девочка, которая обречена жить со слуховым аппаратом. Почему? Потому, что когда она несколько лет назад заболела, родители прибегли к антибиотикам и от лекарств - такие последствия».

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла говорит, что разговоры о пользе антибиотиков при простуде и гриппе не соответствуют действительности:

«Во время гриппа, то есть при воспалении верхних дыхательных путей, можно пользоваться методами народной медицины, а также витаминами. Полезны вещества, укрепляющие иммунную систему. Антибиотики здесь не лечат, ведь у каждой болезни есть свой период. Антибиотики можно выписывать только при осложнениях, гнойных инфекциях».

По мнению профессора медицины, использование антибиотиков неизбежно при инфекции и ее осложнениях:

«Необходимо обсуждение темы правильного использования антибиотиков. Такие лекарственные препараты должны использоваться по целевому назначению. Во всем мире антибиотики используются по типу инфекции, и эта практика показывает свою эффективность. К сожалению, нередко антибиотики используются в широком спектре. Это приводит к потере эффекта антибиотика и вырабатыванию иммунитета у микробов. Таким образом, создается необходимость разрабатывать новое поколение антибиотиков».

«СТАТИСТИКА ПОКАЗЫВАЕТ»

Адиль Гейбулла считает, что на пространстве СНГ широко распространена практика использования антибиотиков «по назначению и без»:

«Статистика показывает, что больше всего антибиотики используются в постсоветском пространстве. При том, что чаще всего антибиотики используются неправильно».

По словам специалиста, необходимо вводить протоколы для использования антибиотиков:

«Во всем мире ссылаются на протокол Всемирной Организации Здравоохранения. Антибиотики используются в тяжелых случаях, в течение одного-двух дней, после проверки чувствительности организма. После проверки необходимо выписывать антибиотик по назначению».

ЧТО ТАКОЕ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ?

Как отметил профессор медицины, такие проверки способствуют целевому использованию антибиотиков в меньших количествах. Он считает, что лечение болезней должны проводиться на основе клинических протоколов. Клинический протокол – это сборник рекомендаций, помогающий врачу принять решение по правильному оказанию помощи пациенту. Профессор считает целесообразным использование этих протоколов в Азербайджане:

«Правда, врачи проверяют уровень чувствительности организма пациента на антибиотик до назначения лечения. Однако такие проверки не носят массовый характер».

Стоит отметить, что Центр Общественного Здравоохранения и Реформ Министерства Здравоохранения подготовил клинические протоколы для лечения болезней. Начальник отдела стандартов качества медицины Центра Шахла Исмаилова говорит, что данные протоколы подготовлены на основе современных исследований:

«НИ КАДРОВ, НИ СОВРЕМЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ»

«Но эти исследования проводятся не у нас. У нас в Азербайджане для этого нет ни финансовых возможностей, ни кадрового потенциала, ни современно оснащенных лабораторий. Не только у нас, этих условий нет ни в одной стране, кроме США, Канады и Англии. Поэтому названные исследования проводятся только в этих странах».

Шахла Исмаилова отметила, что в Центре подготовлено более 60 клинических протоколов по методам современного лечения разных болезней. Среди них есть 164 страничный протокол «По использованию антимикробных лекарственных средств».

http://www.isim.az/isim/img/isim/protokol/33_ANTIMIKROB_DERMAN%20W.pdf

Контролируется ли практическое использование этих клинических протоколов врачами? Шахла Исмаилова говорит, что у них нет полномочий контролировать процесс:

«НЕ В НАШИХ ПОЛНОМОЧИЯХ»

«Наша должностная задача – составлять протоколы, а контролировать процесс их использования не входит в наши полномочия. Готовые протоколы направляются в поликлиники, больницы. В Баку для врачей проводятся тренинги, на которых мы объясняем пользу протоколов медицинским сотрудникам».

По словам Шахлы Исмаиловой, каждый врач вправе отказаться от использования клинических протоколов. Однако в этом случае врач должен будет представить неоспоримые доказательства при выписывании персонального лечения для пациента.

Уместен и такой вопрос: Если учесть важность данной проблемы, возможно ли вынести на обсуждение в парламент тему правильного использования антибиотиков?

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева необходимости в этом не видит. Она говорит, что правила выдачи рецептов врачами отражены в законодательстве. Однако депутат добавила, что аптеки должны продавать антибиотики исключительно на основе рецепта врача и при необходимости этот вопрос должен регулироваться законом.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG