Доступные ссылки

Российские СМИ - о «фашизме» в Одессе


Выдержки из программы "Правого сектора", в которых партия дистанцируется от фашизма и антисемитизма.

Выдержки из программы "Правого сектора", в которых партия дистанцируется от фашизма и антисемитизма.

Сообщение «Правый сектор» побил евреев в Одессе» тиражируется, чтобы показать их склонность к антисемитизму. В защиту «Правого сектора» выступили сами евреи.

На этой неделе одной их самых популярных новостей в России была история о том, что якобы "Правый сектор" объявил войну одесским евреям. Такие сообщения появились на сайте российской газеты "Известия" и телеканалов LifeNews и "Звезда".

Эти СМИ рассказали о человеке по имени Михаил Майман, который якобы сообщил о том, что на протяжении последнего месяца бойцы "Правого сектора" жестоко избили более 20 этнических евреев. В сообщениях говорится, что потерпевшими в Одессе являются в основном представители еврейской диаспоры.

Евреи есть и среди членов "Правого сектора"

Эту информацию опроверг официальный представитель Еврейской общины "Хабад Одесса" Берл Капулкин: "Ничего такого не было. Начнем хотя бы с того, что среди лидеров одесского еврейского сообщества нет человека по имени Михаил Майман. Хочу подчеркнуть: у нас есть подозрения, что вообще в Одессе проживает человек с такой фамилией. Также мы не помним за последний год ни об одном случае избиения евреев в Одессе. Этого не происходило и на протяжении последних 5 лет. За минувший год ничего такого точно не было. Более того, вчера нам звонили представители "Правого сектора" и спрашивали: "Кого мы избили? Нам самим интересно…" Евреи есть и среди членов "Правого сектора", поэтому предъявлять этой организации такие обвинения было бы нелогично", – сказал Капулкин в интервью российскому каналу "Информационная служба мир-24".

Сообщение о том, что новость об избиении евреев является ложью, появилось и на официальном сайте Еврейской общины Одессы. Новость опроверг и "Правый сектор", о чем говорится в сообщении, опубликованном на странице организации "ВКонтакте": "Российские СМИ опять начали массированную информационную атаку против "Правого сектора". На сайтах и в информационных эфирах распространяется ложь, что "Правый сектор" "объявил войну евреям в Одессе". В действительности за все существование "Правого сектора" в городе не было никаких конфликтов на почве национальной розни либо связанных с национальными меньшинствами. Призываем не поддаваться на информационную провокацию и не принимать во внимание любую информацию, которую распространяют российские и пророссийские СМИ", – говорится в сообщении.

О неправдивых сообщениях об избиении евреев в Одессе написал в фейсбуке и одесский поэт Борис Херсонский:

Председатель Евроазиатского еврейского конгресса Йосиф Зисельс считает, что неправдивые новости российских СМИ уже давно превратились в знакомую модель пропаганды и спекуляции. По его мнению, мифы о том, что на Украине растет антисемитизм, появились еще в 2004 году. По словам Зисельса, популярность такой манипуляции заключается в том, что люди в Европе на уровне как сознательном, так и на подсознательном, однозначно реагируют на слово "фашизм". "И уже не нужно думать: если кто-то кого-то называет фашистом, значит это и есть фашист. Все! А раз фашисты – значит, это плохо, значит, там творится черт знает что и необходимо принимать какие-то меры. Этот образ выбрали давно – для того, чтобы обозначить Украину или тех людей, которые Украину поддерживают, вне зависимости от того, националисты они или нет. Всех, кто был на Майдане, российские СМИ выставляют в роли фашистов".

Йосиф Зисельс в интервью Радио Свобода предположил, что если большинство россиян поддерживают Владимира Путина, то они слепо верят и такой пропаганде.

Оригинал материала на сайте Украинской редакции РадиоАзадлыг

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG