Доступные ссылки

Германия: курды требуют действий против ИГ


Девушка, обернутая во флаг «Союза курдских студентов» на акции. Мюнхен, Германия, 9 октября 2014 года.

Девушка, обернутая во флаг «Союза курдских студентов» на акции. Мюнхен, Германия, 9 октября 2014 года.

В субботу в Дюссельдорфе двадцать тысяч курдов устроили демонстрацию с требованиями к мировому сообществу защитить курдское население сирийского города Кобани, находящегося под угрозой захвата отрядами "Исламского государства". На массовой акции вблизи парламента земли Северный Рейн-Вестфалия были видны плакаты с предупреждением об угрозе возможного убийства курдов, если в город Кобани войдут радикальные джихадисты.

Демонстранты призвали власти Германии оказать давление на Турцию и обеспечить создание коридора с турецкой стороны границы для мирных безоружных курдов из Сирии. Этот коридор, как считают демонстранты в Дюсельдорфе, должна создать турецкая армия, стоящая у границы, но до сих пор не вмешивающаяся в сирийский конфликт.

Живущие в Германии курды также выступают за поставки оружия участникам курдских вооружённых формирований в Сирии - для защиты города Кобани, имеющего стратегически важное положение.

По данным полиции Дюссельдорфа, субботняя демонстрация прошла мирно и без инцидентов.

Демонстрация курдов в Германии совпала по времени с заявлением министра иностранных дел этой страны Франк-Вальтера Штайнмайера, которое он сделал еженедельнику Tagesspiegеl am Sonntag. Министр, в частности, сказал, что Германия "старается убедить арабские страны, Турцию и Иран в необходимости совместных действий против "Исламского государства".

ВВС США уже нанесли по позициям "Исламского государства" почти 200 авиаударов. Бомбардировки, в основном, проводились на территории Ирака.

Согласно заявлению Пентагона, удары по боевикам группировки "Исламское государство" в Сирии наносят Вооруженные силы США и их партнеров. Речь идет о Бахрейне, Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах.

Президент США Барак Обама заявил, что американские солдаты в наземных операциях в Сирии против ИГ участвовать не будут.

Германия участие в авиаударах по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые наносят США и союзники, не принимает.

XS
SM
MD
LG