Доступные ссылки

Евросуд рассмотрит жалобы супругов Юнус вне очереди


Здание Европейского суда по правам человека. Страсбур, Франция. 27.11. 2013

Здание Европейского суда по правам человека. Страсбур, Франция. 27.11. 2013

«Я получил официальный ответ из Страсбурга. ЕСПЧ принял решение об оперативном рассмотрении», - заявил адвокат

Жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса будут рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке.

Это сообщил адвокат арестованных Халид Багиров, передает Turan.

По его словам, защита обратилась с жалобой в ЕСПЧ на арест супругов Юнус, попросив признать нарушение их права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную Европейской конвенцией по правам человека.

«Сегодня я получил официальный ответ из Страсбурга. Европейский суд принял решение о рассмотрении жалоб Лейлы и Арифа Юнус в приоритетном порядке. То есть, их заявления будут рассматриваться более оперативно, чем это полагается по обычной очередности», - сказал Багиров.

Другим значимым моментом Багиров назвал требованием ЕСПЧ от правительства Азербайджана раз месяц информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья и ходе лечения Лейлы и Арифа Юнусов.

Решение ЕСПЧ предусматривает обеспечение адекватной медицинской помощью заявителей. Если это невозможно оказать в СИЗО, то заявители должны быть переведены в специализированное медицинское учреждение.

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, комментируя решение ЕСПЧ о рассмотрении жалобы супругов Юнус в приоритетном порядке на своей странице в Facebook, отмечает, что это решение возлагает ответственность за здоровье заявителей для принятия вердикта по их жалобам на правительство Азербайджана.

Получить комментарии от официальных органов Азербайджана не удалось, отмечает агентство.

XS
SM
MD
LG