Доступные ссылки

ОБНОВЛЕНО С ВИДЕО. Митинг Национального Совета 12.10.2014


«Наша цель – сказать «Нет!» репрессиям», - заявил председатель Национального совета Джамиль Гасанлы

Репортаж с митинга Национального совета на стадионе «Мехсул» велся в он-лайн режиме, поэтому самые первые сообщения размещены внизу материала, а последние - вверху. По этой причине материал рекомендуется читать снизу вверх. Митинг проводился с требованиями освобождения политических заключенных и остановки репрессий против активистов гражданского общества.

Митинг заканчивается. В заключение звучит увертюра из оперы «Кёроглу».

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

Ведущий митинга подытоживают митинг и говорит, что будем вести борьбу до тех пор пока Азербайджан не станет свободным и справедливым:

- Для чтения резолюции митинга на трибуну приглашается сын замечательного азербайджанского юриста, узника совести Интигама Алиева – Неджми Камильсой. Юноша читает резолюцию митинга.

РЕЧЬ ДЖАМИЛЯ ГАСАНЛЫ

Ведущий предоставляет слово Джамилю Гасанлы. Председатель НСДС говорит:

- Этот нынешний период Азербайджана - период насилия, тяжелый, но короткий с точки зрения истории. Он не имеет будущего и закончится. Мы здесь, на этой площадке стадиона говорим решительное «Нет!» несправедливости, бесправию и насилию. Слава вам, свободные люди, которые пришли на этот митинг! Вы настоящие граждане, которые достойны жить в правовой стране – в Азербайджане, где будут соблюдаться права человека.

Сегодня этот режим удерживает за решеткой, мучает лучших сынов и дочерей Азербайджана – Интигама Алиева, Ильгара Мамедова, Лейлу Юнус, Анара Мамедли и многих других.

Отец узника совести Фараджа Керимли с фото другого узника совести - Ядигяра Садыгова

Отец узника совести Фараджа Керимли с фото другого узника совести - Ядигяра Садыгова

Сегодня были попытки провокаций на этом митинге. Были попытки поднять флаги организации «Исламское государство», которая осуждается во всем мире за казни и терроризм. Эти попытки были пресечены. На нашем митинге могут быть подняты только флаги Азербайджана и Совета и Союза Европы. Наша цель - интеграция в Европу.

Цель и задачи нашего мтинга - больше рассказать азербайджанскому обществу и миру о существовании узников совести в Азербайджане. У нас одна цель, одно требование - политзаключенные должны быть освобождены.

Время митинга заканчивается. И под конец я хочу от имени всех участников митинга еще раз заявить, что наша цель - освобождение политзаключенных, узников совести и движение к свободному Азербайджану.

ОТЕЦ ЖУРНАЛИСТА

Ведущий предоставляет слово отцу узника совести, журналиста газеты "Азадлыг" и ведущего спутниковой телепередачи "Азербайджан сааты" Сеймура Хази. Отец журналиста выступает коротко и говорит, что хотел бы, чтобы вместо него здесь выступил его сын, и что его сын сидит в тюрьме за правду.

Задержан уже пятый человек, который поднял флаг ИГ на акции протеста Национального Совета на стадионе. Все они переданы полиции службой безопасности митинга.

РЕЧЬ ГЮЛЬТЕКИН ГАДЖИБЕЙЛИ

Ведущий митинга Абульфас Гурбанлы говорит о том, что президент Ильхам Алиев, который пересажал множество активистов гражданского общества за решетку, и управляет страной при помощи коррупции и насилия, должан уйти в отставку. Участники митинга скандируют İstefa! İstefa! «Отставка!» «Отставка!». Затем ведущий дает слово бышему депутату,члену НСДС Гюльтекин Гаджибейли:

- В чем виновата Лейла Юнус, что ее лишили свободы? Почему люди, которые обосновывают свои дейсвия и политику азербайджанским менталитетом, не стыдятся мучить и пытать 60-летнюю женщину?

На митинге Нацсовета неизвестный человек поднял флаг террористической организации "Исламское Государство". Как передает корреспондент АзадлыгРадиосу, человек, поднявший этот флаг, был отстранен от места проведения акции и передан сотрудникам полиции. Полицейские увезли этого человека. Потом появился еще один и тоже с флагом ИГ. его также изолировали, отняли флаг и передали полиции, которая дежурила на стадионе.

РЕЧЬ АЛИ КЕРИМЛИ

На трибуне митинга

На трибуне митинга

Ведущий митинга - заместитель председателя ПНФА Абульфас Гурбанлы. Он говорит вступительную речь и передает слово лидеру ПНФА Али Керимли.

- Власти Азербайджана опозорили себя во всем мире, как коррупционеры и казнокрады. Власти пытаются сломить каждого, кто выступает против них со словом правды. Лучшие сыны Азербайджана сегодня находятся в тюрьмах. Мы требуем их освобождения.

Партия Народного фронта и Национальный Совет считают, что недопустимо соглашаться с нынешней ситуацией в стране. НС призывает остановить давление на независимую прессу, усилить интеграцию с Европейскими странами и структурами.

МИТИНГ НАЧАЛСЯ

С 15.00 на стадион стали пускать людей. Участников проверяют перед входом. Не достигших 18-летнего возраста на митинг не допускают.

На митинге НСДС, 12.10.2014

На митинге НСДС, 12.10.2014

Митинг начался с исполнения гимна Азербайджана.

Протестующие держат в руках плакаты с фотографиями лиц из списка политических заключенных.
Они также скандируют такие лозунги, как «Свободу Лейле Юнус!», «Подписать договор об ассоциации с Европейским Союзом!», «Скажи кто твой друг, я скажу, кто ты», «Эти наелись, принесите счет», «Мы задыхаемся от кредитов» и другие

КОРРЕСПОНДЕНТА ЗАДЕРЖАЛИ И ОТПУСТИЛИ

Корреспондента АзадлыгРадиосу Яфаса Акрамоглу задержали сотрудники Полиции Метрополитена. В качестве причины задержания указали то, что он проводил фотосъемку у выхода станции метро «Иншаатчылар», которая находится вблизи стадиона «Мехсул». Вот что сказал сам Я.Акрамоглу:

У ворот стадиона перед началом митинга, 12.10.2014

У ворот стадиона перед началом митинга, 12.10.2014

«Около выхода станции метро «Иншаатчылар» полицейских намного больше обычного. Возможно это связано с митингом. Сотрудник полиции метрополитена остановил меня и заявил, что я нарушаю закон, проводя съемку».

Полицейские отпустили Яфаза Акрамоглу только после того, как он удалил все фотографии, сделанные на месте

ПОЛИЦЕЙСКОЕ ОЦЕПЛЕНИЕ

Корреспондент АзадлыгРадиосу сообщает с места события, что стадион «Мехсул» и его окрестности окружены полицией. На улицах вокруг стадиона и расположенных вблизи ограничено движение пешеходов и автомобилей .

Полицейские в окрестностях стадиона

Полицейские в окрестностях стадиона

Полицейские заявили, что участников будут пропускать на стадион, начиная с 15.00

Корреспондент АзадлыгРадиосу сообщает, что в настоящее время через ворота стадиона можно заметить на стадионе 5 вооруженных солдат Внутренних войск МВД Азербайджана.

Они натянули ленты вокруг места где устанавливается трибуна. Организаторам митинга заявлено, что все это делается в целях безопасности мероприятия

НА СТАДИОНЕ «МЕХСУЛ»

Сотрудники АзадлыгРадиосу находятся на стадионе, чтобы оперативно освещать ход митинга. Сообщения постоянно будут обновляться, поэтому самые последние новости будут размещаться на верху материала.

Стадион перед началом митинга НМДС. 12.10.2014

Стадион перед началом митинга НМДС. 12.10.2014

Митинг проводится на стадионе «Мехсул» с требованиями освобождения политических заключенных и остановки репрессий против активистов гражданского общества.

ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ - О МИТИНГЕ

«Наша цель – сказать «Нет!» репрессиям, которые наносят урон имиджу Азербайджана».

Это сказал председатель Национального Совета Джямиль Гасанлы, отвечая на вопрос про цели митинга, который проводит организация.

По его словам, в Азербайджане число узников совести и политических заключенных превысило 105 человек. Именно по этой причине, митинг решили проводить под лозунгом «Свободу политическим заключенным!».

XS
SM
MD
LG