Доступные ссылки

HRW призвал исключить Азербайджан из Коалиции прозрачности


Лого Human Rights Watch

Лого Human Rights Watch

Ужесточение законодательстве Азербайджана, ограничивающие финансирование независимых НПО делает невозможным их дальнейшую деятельность. Это говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Turan.

14-15 октября на заседании Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) в Бирме будет рассматриваться вопрос о членства Азербайджана в этой структуре.

Страны, участвующие в этой международной коалиции, обязаны уважать фундаментальные свободы, в том числе обеспечивать условия для деятельности НПО.

«EITI должен временно отстранить Азербайджана из коалиции и назвать необходимые шаги для восстановления членства. Последние шаги Азербайджана по подавлению независимых НПО показывает, что эта страна игнорирует права человека и обязательства по международной прозрачности», - заявила представитель Human Rights Watch Лиза Мисол.

Human Rights Watch считает, что EITI должен потребовать от Азербайджана:

- не запрещать зарубежное финансирование проектов гражданского общества;

- пересмотреть законодательство об НПО с учетом рекомендаций СЕ, упростить процедуры регистрации и подотчетности;

- прекратить необоснованные уголовные дела против иностранных доноров;

- разрешить беспрепятственную деятельность иностранных доноров, не принимать ограничительные меры, затрудняющие регистрацию их филиалов и представительств;

- прекратить запугивание гражданского общества, разморозить банковские счета;

- разрешить независимым группам проводить учебные сессии и другие мероприятия в регионах страны и зарубежные визиты;

- создать условия для активного гражданского участия и общественным дебатам по EİTİ, разрешить свободную деятельность журналистов, включая подготовку материалов и анализа по EITI.

- защищать гражданскую деятельность, прекратить давление на адвокатов, защищающие независимые НПО.

XS
SM
MD
LG