Доступные ссылки

Макаревич извинений не принимает


Фотография афиши совместного концерта Андрея Макаревича и «Оркестра Креольского Танго» на 31 октября 2014 в Баку

Фотография афиши совместного концерта Андрея Макаревича и «Оркестра Креольского Танго» на 31 октября 2014 в Баку

Андрей Макаревич: «Маразм крепчает. Город Баку отменил концерт. Я ваших извинений не принимаю». Извинений - от кого? От лишенных его песен поклонников в Баку?

Андрей Макаревич написал на своей страничке в сети Facebook по поводу отмены в Баку его концерта:

«Маразм крепчает. Город Баку отменил концерт «Оркестра Креольского Танго» под предлогом, что он может вызвать «проукраинские выступления». Пока наши концерты не вызывали никаких «проукраинских выступлений» ни в России, ни в Беларуссии, ни в Латвии, ни в Молдове, ни в Америке. Ну что ж, господа бакинцы - сами извиняйтесь перед вашими зрителями, купившими билеты и постарайтесь при этом не врать. Я ваших извинений не принимаю».

Совместный концерт Андрея Макаревича и «Оркестра Креольского Танго» был запланирован на 31 октября во Дворце Гейдара Алиева в Баку. Афиша готова и рассклеена, объявлено о начале продаже билетов.

ДВЕ РАЗНИЦЫ

Популярный и очень уважаемый мной не только за свое творчество, но и гражданскую позицию певец, поэт, композитор, продюсер Андрей Макаревич прав в своем недовольстве, чтобы не сказать, негодовании по поводу отмены концерта. Не прав лидер «Машины времени» в одном - концерт отменяли не бакинцы - жители города Баку и его фанаты по всему Азербайджану, мечтавшие послушать, увидеть, насладиться его творчеством. Концерт отменило руководство концертного зала, скорее всего, совместно со своими шефами - высокими чинами Министерства культуры и туризма Азербайджана и так далее. А тут есть две большие разницы. Бакинцам, которые в данном случае пострадавшая сторона, остается только бессильно негодовать за подобные действия организаторов коцерта. Хотя бы и потому, что перед теми из них, кто настроился на концерт, успел купить билеты, никто не извинился. Да и вообще, с их мнением не считаются по многим и намного более важным вопросам культурной и социальной жизни города и страны...

ОТНОШЕНИЕ БАКИНЦЕВ

«Бакинцы вас очень сильно любят, среди нас многие тысячи ваших фанатов. К нашему сожалению, решения у нас принимают совершенно другие люди, которым чужды вы и то, о чем вы поете. В один прекрасный день все в наших странах будет иначе и людей станут ценить за их искусство».

Это Макаревичу написал в Facebook один из его поклонников Илькин Гамбар.

ПРИЧИНА ИЛИ ПРЕДЛОГ?

Объяснение, что концерт «может вызвать «проукраинские выступления» Андрей Макаревич называет предлогом. И действительно, концерт популярной украинской рок-группы «Океан Эльзы» в Баку месяц назад прошел с аншлагом, а сама группа была встречена очень горячо. Но все это не вызвало никаких «проукраинских выступлений» в Баку, причем непонятно, что именно имеется в виду. Так почему же эти выступления должен вызвать концерт Макаревича? Скорее всего, все объясняется намного проще.

ДРУГОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИЧИН

«Правительство независимой и сильной страны, лидера региона лишило возможности Макаревича дать концерт в Баку из страха перед Путиным».

Это написал на своей стене пользователь Facebook Алтай Геюшев, имея в виду правительство Азербайджана, которое часто использует в своем отношении эпитет «лидер региона».

Андрею Макаревичу также отменили запланированную на конец октября лекцию в Новосибирске в Технопарке Академгородка. Организаторы лекции заявили, что на руководство Технопарка было оказано давление из-за «озабоченности общественно-политической ситуацией в стране». Отменены также выступления популярного музыканта в нескольких городах России.

АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ

Ранее ряд общественных фигур в России обрушились на Макаревича, как на «предателя» интересов России после его концертов в Украине для беженцев с востока, где шли бои.

Как же нынешний Азербайджан похож в этом на нынешнюю Россию! Кому, как не Андрею Вадимовичу знать про такую схожесть...

Статья отражает точку зрения автора.

XS
SM
MD
LG