Доступные ссылки

Предложение России Азербайджану по безопасности на Каспии


Сергей Шойгу. Архивное фото

Сергей Шойгу. Архивное фото

Министр обороны России Шойгу предложил создать систему коллективной безопасности на Каспии

ВМС Азербайджана и России договорились провести в 2015 году серию военно-морских учения на Каспии и обсудили вопросы создания системы коллективной безопасности на Каспии. Таков главный итог визита в Баку министра обороны России Сергея Шойгу.

О договоренностях министры обороны двух стран сообщили на брифинге по завершению переговоров, передает Turan.

«Повестка дня наших переговоров вселяет надежду на то, что они придадут новую динамику нашим отношениям», - сказал Шойгу, отметив, что обсудили с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым весь комплекс вопросов военного и военно-технического сотрудничества, совместной работы на Каспии и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

«Спланировали провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений. На них отработаем действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности, а также по спасению и оказанию гуманитарной помощи. Будем развивать и другие направления сотрудничества на Каспии. В частности, в области навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания и информационного обмена о надводной обстановке для совместного противодействия противоправной деятельности трансграничных преступных групп», - сказал Сергей Шойгу.

"С этой целью обсудили перспективы создания системы коллективной безопасности на Каспии, организацию взаимодействия в области профилактики аварийности воздушных судов и прозрачности военного мореплавания", — отметил глава Минобороны РФ.

По его словам, первым этапом на пути создания системы коллективной безопасности на Каспии могло бы стать создание совета командующих военно-морскими силами и подготовка проекта пятистороннего Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним.

Касаясь подписанного плана сотрудничества между министерством обороны РФ и министерством обороны Азербайджана на 2015 год, Шойгу сказал: «В настоящее время реализуем программу развития сотрудничества РФ и Азербайджана в военной и военно-технической областях на 2013–2016 годы». Кроме того, были рассмотрены перспективы сотрудничества в подготовке военных кадров.

«В настоящее время в учебных заведениях Минобороны России на безвозмездной основе обучаются 57 азербайджанских военнослужащих», - сообщил Шойгу. Он также отметил, что азербайджанская сторона подала заявку на дополнительных специалистов для своей армии и эта заявка принята.

На недавнем саммите Каспийских стран в Астрахани главы пяти прибрежных стран заявили, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на принципах "разумной достаточности" и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Также они подтвердили принцип "не присутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".

XS
SM
MD
LG