Доступные ссылки

Тельман Дяниз: «Запад все больше осуждает позицию Турции за нежелание помочь защитникам Кобани против ИГ. Из симпатии к ИГ? Или нелюбви к курдам?»

Тяжелая неделя сложилась в Турции. Более 30 убитых, сотни раненых. Курдские районы бушуют, запад oсуждает, свои не знают, кого обвинить. А главное, в перспективе, во всяком случае ближайшей, лучше ведь не будет.

Западная пресса, а все чаще и политики с растущим возмущением осуждают позицию Турции. Почему страна ничего не делает, чтобы помочь героическим защитникам Кобани против жестоких джихадистских орд? Не утруждая себя серьезным изучением ситуации, часто приходят к выводу, что турецкое правительство скорее всего имеет некоторую симпатию к «Исламскому государству» благодаря своим исламистским корням. Ну еще и потому как турки не любят курдов.

Можно, конечно, вспомить, что даже если допустить, что Эрдоган исламист, члены именно его партии в парламенте проголосовали за разрешение на ввод войск в Сирию на борьбу с ИГ, и треть из них, кстати, курды. Но цинизм уже не удивляет. Сами сражаться не хотят, войска вывели, обратно вводить не собираются, а туркам-так ведь так им сам Бог велел. Все помнят, еще Атилла был великим воином. И на жертвы внимания не обращал - сколько там можно потерять - тысячу, две? А если преследовать «Исламское государство» до победного конца? Что? Территория суверенного государства, никто разрешения не давал? Ну и что? Вошли же русские в Украину…

Русские, конечно, будут недовольны. Они с Асадом дружат, а тот уже предупредил, что любое вторжение будет расцениваться как объявление войны. Большой товарооборот у Турции с Россией, пострадают ее интересы? Ну и что, зато и русским легче не будет.

Ну хорошо, вошли, помогли, а кому именно? А, так ведь это же союзники ПКК (КРП - Курдской Рабочей партии, которая считается террористической в США и Европе. прим.ред.), той самой, что 30 000 в Турции уже положила.И лидеры которой откровенно заявляют, что до создания курдского государства на территории Турции, оружия не сложат. Действительно, почему бы не помочь?

Но самое отвратительное, что если просто спокойно сидеть и допустить резню мирного населения в Кобани, Турции это может обернуться еще дороже. Во-первых, из-за моральных соображений. Во-вторых, снова активизируется ПКК, которая в последнее время вела себя намного спокойнее на турецкой территории. В-третьих, Турция получит тяжелейший удар по своему имиджу. И, наконец, присутствие ИГ на границе, особенно в долгосрочной перспецтиве, может закончиться весьма плачевно.

То, что Эрдоган говорит о готовности ввести войска в случае создания коалиции, которая после «Исламского государства» повернет оружие против Асада, является, скорее, попыткой замять уже очевидную ошибку, когда было принято решение начать против него открытую и бескомпромиссную борьбу. Но сделанного не вернешь. Может все-таки предоставить коридор иракским курдам, чтобы они сами вызволяли своих сирийских братьев из беды? И тогда уже надо будет беспокоиться о том, как не допустить нового просачивания боевиков ПКК на свою территорию.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG