Доступные ссылки

Фуад Агаев - об освобождении Ильгара Мамедова


Адвокат Фуад Агаев. Архивное фото

Адвокат Фуад Агаев. Архивное фото

«Решение Евросуда по делу лидера РЕАЛ считается окончательным и вступившим в силу»

8 августа правительство Азербайджана подало апелляцию на решение Европейского суда по правам человека от 22 мая. 13 октября коллегия из пяти судей приняла решение отказать в рассмотрении апелляции. Это означает, что решение от 22 мая вступает в силу.

Решение Европейского суда по правам человека по делу лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова считается окончательным и вступившим в силу.

Это сказал адвокат Фуад Агаев, комментируя отказ Большой палаты рассмотреть апелляцию правительства Азербайджана по делу лидера «РЕАЛ», передает Turan.

По словам адвоката, правительство Азербайджана в течение трех месяцев должно исполнить действия, вытекающие из действия ЕСПЧ.

«Я не касаюсь материальной стороны решения. Считаю, что это отнюдь не главный вопрос. Самое главное в том, что в решении Европейского суда указано, что досудебное содержание Ильгара Мамедова под стражей, начиная с февраля 2013 года, было полностью незаконным.

В решении суда указывается, что при аресте Мамедова не было оснований считать его подозреваемым по инкриминируемым ему действиям - совершении массовых беспорядков, применении насилия в отношении полиции и др.

Поэтому, решения Насиминского суда, коллегии по уголовным делам Бакинского апелляционного суда в отношении Ильгара Мамедова признаны ЕСПЧ не правовыми», - сказал Агаев.

С учетом вышеизложенного, Верховным суд, его председатель Рамиз Рзаев обязаны пересмотреть эти судебные решения и отменить их, считает адвокат.

«В решении Европейского суда указывается, что для ареста Ильгара Мамедова не было обоснованных доказательств.

Приезд Ильгара Мамедова в Исмаиллы, сбор вокруг себя незнакомых людей, управление ими, направление якобы их против власти - безосновательные обвинения.

В момент приезда Ильгара Мамедова в городе не было беспорядков, а глава исполнительной власти района говорил, что все уже успокоилось и никаких событий уже не может быть», - сказал Агаев.

Он также указал на наличие видеодоказательств, опровергающих версию обвинения.

«В суде были просмотрены кадры видеонаблюдения с банкоманата Unibank. На них однозначно видно, что во время пребывания Мамедова в Исмаиллы не было никаких беспорядков.

Если правительство Азербайджана привержено своим обязательствам, то скоро должно освободить Ильгара Мамедова», - сказал адвокат.

contact.az

XS
SM
MD
LG