Доступные ссылки

День защитника Верховной Рады


Во время столкновений у здания Верховной Рады Украины 14 октября

Во время столкновений у здания Верховной Рады Украины 14 октября

На Украине введен новый праздник, ознаменовавшийся столкновениями в Киеве

На Украине 14 октября отныне праздник: указом президента Петра Порошенко этот день объявлен Днем защитника Украины. В Киеве он ознаменовался столкновениями у здания Верховной Рады.

Согласно указу главы украинского государства, отныне не 23 февраля, как в России, а 14 октября на Украине будут отмечать День защитника. В подписанном Петром Порошенко документе подчеркивается, что День защитника Украины учрежден “с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности”.
Традиционно 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, на улицах украинских городов проходят шествия националистов, приуроченные к созданию в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА).

Президент Украины Петр Порошенко много внимания уделяет исполнению обязанностей верховного главнокомандующего

Президент Украины Петр Порошенко много внимания уделяет исполнению обязанностей верховного главнокомандующего

Утром несколько тысяч активистов Всеукраинского объединения “Свобода” прошли маршем в Киеве от площади Независимости к Европейской площади и оттуда к Верховной Раде. Под стенами парламента митингующие требовали принять закон о признании бойцов УПА борцами за независимость с соответствующими льготами, которые есть у ветеранов Советской армии, а также призвали парламентариев запретить Компартию Украины. Когда депутаты на своем заседании не проголосовали за внесение этих вопросов в повестку дня (спикер Верховной Рады Александр Турчинов безуспешно семь раз ставил вопросы на голосование), возмущенные демонстранты под Радой начали бросать дымовые шашки, взрывные пакеты и даже обстреливали здание, повредив несколько окон. В это время здесь находились примерно около 8 тысяч протестующих, и их сдерживали около 4 тысяч бойцов Нацгвардии и милицейского спецназа. Группа неизвестных в балаклавах пыталась прорваться через милицейские кордоны внутрь здания, однако стражи порядка эту атаку отбили. Позже лидеры и “Свободы”, и “Правого сектора” заявили, что их представители не имеют отношения к столкновениям и беспорядкам под Радой.

Стражи порядка задержали 36 радикалов и сейчас выясняют, какие они представляют организации и кто ими руководил. В результате беспорядков пострадали несколько десятков человек, в том числе 15 милиционеров. Как заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, за провокацией под Радой могут стоять спецслужбы России.

Украинские власти опасались беспорядков и провокаций и вечером, причем не только в Киеве, но и в Харькове, где, как и в столице, состооялись массовые шествия националистов. Накануне в Службе безопасности Украины заявили, что эти акции могут быть использованы Кремлем для дестабилизации ситуации на Украине перед предстоящими в стране 26 октября парламентскими выборами. Украинская пресса предполагает, что такую же цель преследовали и организаторы неожиданной акции 13 октября солдат-срочников из Национальной гвардии Украины. Около 600 солдат вчера прибыли в столицу из своей части под Киевом и требовали у президентской администрации указа об их немедленной демобилизации. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема подтвердил, что бунт срочников Нацгвардии имел спланированный характер. Организаторов выступления сейчас пытается установить военная прокуратура.

​Украинские эксперты и представители спецслужб не исключают, что если Кремль захочет сорвать выборы в Верховную Раду, то первым городом, где могут произойти масштабные провокации и диверсии, станет Харьков. Поэтому правоохранительные органы предприняли максимум усилий для того, чтобы ожидаемые и в Харькове, и в украинской столице факельные шествия и другие акции прошли без эксцессов.

В Киеве более тысячи человек собрались вечером в парке имени Шевченко и прошли к Майдану Независимости. Участники шествия, среди которых были как активисты "Правого сектора" и других радикальных организаций, так и бойцы добровольческих батальонов, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, скандировали патриотические и националистические лозунги.

Участники акции требуют от украинских властей легализации всех добровольческих подразделений, улучшения материально-технического обеспечения армии и принятия мер социальной поддержки украинских бойцов, участвующих в вооруженном конфликте на востоке страны.

По сообщениям из Харькова, "Марш героев" в центре города собрал несколько тысяч человек:

В обоих городах за порядком во время проведения акций следили усиленные подразделения милиции.

Аналогичная акция в Одессе была гораздо менее многочисленной: на нее пришли около 150 человек, она продолжалась около часа.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG