Доступные ссылки

Азербайджанская служба Радио «Голос Америки» взяла интервью у известного журналиста расследователя

Журналист-расследователь, сотрудничающий с АзадлыгРадиосу Хаджиджа Исмаил (Исмайлова) прокомментировала запрет властей на ее выезд из страны.

На вопрос почему прокуратура ввела это ограничение, журналистка сказала, что ее не информирование о каких либо ограничениях. С нее не брали подписку о невыезде, не приглашали на какое то следствие, и посему ей причина неизвестна, передает Turan.

Запрос журналистки в прокуратуру остался без ответа, зато пресс-секретарь генпрокуратуры заявил СМИ, что Исмайлова проходит свидетелем по какому-то делу и ее участие необходимо для следственных действий.

«Это полностью незаконно, так как сначала у меня должны взять подписку о невыезде, и мне должны официально объявить, что выезд из страны запрещен», - сказал Исмайлова.

«После заявления представителя прокуратуры прошло три дня, но меня на следственные действия не вызывают. Выходит, что решили не выпускать, и все», - отметила она.

Исмайлова считает, что истинная причина запрета – ее деятельность на мероприятии ОБСЕ в Варшаве и в рамках сессии ПАСЕ в Страсбурге, где ставился вопрос о грубейших нарушениях прав человека в Азербайджане.

На сколько реально уголовное наказание по обвинению в клевете и оскорблении по иску Эльмана Гасанова? На это журналистка ответила, что никаких доказательств ее вины на суде не представлено.

«На самом деле, суд и прокуратура и министерство Нацбезопасности заняты тем, что помогают этому человеку, собирая «доказательства», которых нет. Но я готова ко всему, могут, пусть арестуют. Меня и раньше предупреждали, что при возвращении из-за рубежа меня ждет арест, но я не боюсь».

«Если кто то думает, что такими шагами меня могут запугать, пусть не надеятся. Будут пытать - пусть, убьют - пусть. Самое тяжелое я уже прошла», - отметила она.

Что она думает о планах властей ввести запрет на получение местными НПО проектов от иностранных доноров? На этот вопрос Исмайлова сказала, что когда официальные лица страны заявляют, что Азербайджан не нуждается в иностранных донорах, они неверно выражаются.

«Когда они говорят «Азербайджан», то имеют ввиду правящую семью. Они так говорят потому, что власти считают эту страну своей собственностью, которую они приватизировали. Однако, Азербайджан – это не только они. Страна состоит из народа, который страдает от коррупции и бесправия.

Если власти были бы в состоянии и желали реформ, то давно бы их провели. Вот тогда не было бы необходимости в иностранных донорах. Однако, все усилия властей направлены на то, чтобы таких реформ не было.

Поэтому, когда они говорят о внутренних возможностях, то эти возможности власти используют для того, чтобы местные СМИ не занимались проблемой коррупции, не проводили расследований.

Весь государственный аппарат занят тем, чтобы заткнуть рот журналистам, нейтрализовать гражданское общество, чтобы никто не смел говорить о коррупции, не требовал изменить ситуацию. Лишая НПО и гражданское общество в целом иностранной помощи, они хотят добиться именно этого.

В таком случае, власти должны открыто заявить, что они не хотят быть частью Европы, и хотят идти путем Северной Кореи.

Пусть автор этих изменений – Али Гусейнли открыто скажет, что мы будем жить по директивам Ким Ир Сена», - сказала Хадиджа Исмаил.

contact.az

XS
SM
MD
LG