Доступные ссылки

Азербайджанский короткометражный фильм на фестивале в Брно


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Фильм азербайджанского режиссера Новруза Хикмета «Qara» («Black») принимает участие в конкурсной программе международного фестиваля короткометражного кино «Brno16», который проходит с15октября по 18 октября в чешском городе Брно.

Фильм «Qara» - совместный азербайджано-украинский проект. Съемки проходили в Баку и в Киеве. Во всех ролях заняты непрофессиональные актеры, передает Turan.

Картина повествует о судьбе молодого человека, связанного с криминальными структурами.

«Идея фильма возникла случайно. Приехав в Баку на две недели, мне жутко захотелось что-то снимать в родном городе. Сначала я познакомился с Сарханом - исполнителем главной роли и постепенно стала формироваться общая картина», - говорит режиссер Новруз Хикмет об истории создания ленты.

Авторами сценария являются Новруз Хикмет и Самира Наджаф. Оператор - Сеймур Сеидбейли. В главных ролях: Сархан Мамедов и Сабир Керимов.

Новруз Хикмет - выпускник режиссерского факультета Азербайджанского университета искусств. Последние пять лет живет и работает в Украине. Предыдущий его фильм «Сакура» участвовал на международных фестивалях.

«Brno 16» - престижный фестиваль, который проводится уже в 54-й раз. Название форума происходит от кинематографического сленга, обозначающего формат пленки шириной в 16 мм.

Каждый год в Брно собираются режиссеры, представляющие студенческие, любительские и профессиональные работы. В этом году в фестивале принимают участие картины кинематографистов из Польши, Германии, Мексики, Колумбии, Ирана, Индии, Хорватии, и т.д.

Фильмы оценивает профессиональное жюри, в составе которого представители Великобритании, Словакии, Польши, Чехии и Сербии.

XS
SM
MD
LG