Доступные ссылки

Путин, царь и танки


"Дождемся Путина" – листовка с такой надписью и портретом президента России на лобовом стекле автомашины в Белграде

"Дождемся Путина" – листовка с такой надписью и портретом президента России на лобовом стекле автомашины в Белграде

Краткий визит президента России в Сербию: Кремль показывает, что по-прежнему влиятелен на Балканах

Владимир Путин приезжает в Белград 16 октября всего на шесть часов. Но этот краткий визит может иметь большое политическое значение не только для Сербии.

Официально приезд Путина приурочен к 70-й годовщине освобождения Белграда от нацистской оккупации. Но Белградская операция советских войск и Народно-освободительной армии Югославии завершилась 20 октября 1944 года. Российский же президент приезжает 16-го. Чтобы подстроиться под путинский график, торжества по случаю юбилея перенесли на четыре дня вперед. Речь идет прежде всего о военном параде в центре сербской столицы, в котором примут участие четыре с половиной тысячи военнослужащих и большое количество танков и другой боевой техники.

О том, как воспринимают приезд российского лидера в Сербии и какие политические последствия он может иметь, рассказал обозреватель югославянской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода Драган Штавлянин:

– По данным опросов общественного мнения, более 60% сербов позитивно относятся к визиту Владимира Путина, только у 6% он вызывает негативные чувства. Речь идет о всплеске традиционной сербской русофилии? Воспринимают ли сербы Россию по-прежнему как своего главного союзника?

Хотя Сербия стремится вступить в Евросоюз, многие сербы чувствуют определенную обиду на Запад

– Я бы хотел начать с того, что это первый военный парад в Белграде за 30 лет. Сербы сентиментально относятся к военной символике, для них многое значит память об обеих мировых войнах, о союзных отношениях. В этом смысле присутствие российского президента тоже символично, так как советская армия помогла в 1944 году югославским партизанам освободить Белград и большую часть Сербии. Конечно, это и дань уважения историческим, культурным, религиозным связям двух стран, Россия ведь поддерживала Сербию на протяжении двух столетий. Хотя Сербия стремится вступить в Евросоюз, многие сербы ощущают определенную обиду на Запад, испытывают чувство несправедливости, связанное с войнами 90-х годов и особенно с операцией НАТО в 1999-м. В этой связи в Сербии помнят, что Россия выступала против натовских бомбардировок, а также то, что российское вето в Совете Безопасности ООН не позволило принять в эту организацию Косово после одностороннего провозглашения им независимости. Конечно, может показаться удивительным, что более 60% сербов приветствуют Путина и при этом столько же выступают за вступление в ЕС. Но это так. Сербия стремится держать внешнеполитический баланс – именно поэтому она не поддержала западные санкции против России в связи с кризисом на Украине.

– Но возможно ли долгое время балансировать между Брюсселем и Москвой? Есть ли у Белграда долгосрочная политическая стратегия, и какое место в ней занимают отношения с Россией?

– Да, Сербия в этом смысле находится в непростой ситуации. Евросоюз в определенной мере понимает щекотливость этого положения. Но чем сильнее будет Сербия сближаться с ЕС, тем в большей мере она должна будет координировать с ним свою политику, в том числе и внешнюю. А как это сделать? В обозримом будущем трудно представить себе сербское правительство, которое признало бы независимость Косова – а в этом вопросе Сербия зависит от поддержки России в Совете Безопасности ООН. Есть и экономические факторы: Сербия очень зависима от российского газа, у России также есть в этой стране крупные инвестиции, хотя ЕС – куда более крупный торговый партнер Сербии, чем Россия. Нельзя забывать и о том, что Россия оказывает влияние на многих сербских политиков, и избавиться от этого влияния будет очень непросто. И если ЕС начнет слишком сильно давить на Белград, то в комбинации с другими проблемами может возникнуть ситуация, когда очередное сербское правительство скажет: ладно, мы больше не хотим в Евросоюз и поворачиваемся в сторону России.

Возвращаясь к визиту Путина, я хотел бы отметить, что он проходит по инициативе российской, а не сербской стороны. В нынешней ситуации, связанной с Украиной, Россия стремится сохранить свое влияние на Балканах. Путин намерен произнести в Белграде речь, и в ней наверняка будут затронуты не только проблемы российско-сербских отношений. Вся эта ситуация отражает тот факт, в насколько непростом положении находится Сербия, стремясь одновременно сближаться с ЕС и сохранять дружественные отношения с Россией, – отмечает сербский политический обозреватель Драган Штавлянин.

На переговорах Владимира Путина с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем будет затронут и вопрос о сербском участке газопровода "Южный поток". На данный момент его строительство фактически заморожено. Премьер Вучич на днях заявил, что нет смысла начинать его до тех пор, пока Евросоюз и Россия не уладят все правовые вопросы. Брюссель утверждает, что проект не соответствует европейскому законодательству. Эти претензии касаются болгарского участка "Южного потока", ведь Болгария – член ЕС, однако без этого участка строительство сербской части газопровода становится бессмысленным.

Подготовка к установке памятника Николаю II в Белграде

Подготовка к установке памятника Николаю II в Белграде

​Впрочем, судя по подготовке к визиту российского президента, приоритетными для Путина в Белграде все же будут не экономические, а политические и символические моменты. Недаром в канун визита, чтобы напомнить о традициях российско-сербской дружбы, Москва подарила Белграду памятник последнему русскому царю Николаю II работы скульпторов Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова. В канун визита президента России памятник был установлен в белградском Девичьем парке – рядом с тем местом, где состоится военный парад, на котором будет присутствовать Владимир Путин. Вот что сказали корреспонденту Радио Свобода о монументе, подаренном Россией, жители Белграда:

– Ну, они заплатили, они этот памятник сделали…

– Какое, по-вашему, послание у этого памятника?

– Не может быть лучшего послания! А Путин – единственный сейчас политик в мире, у которого есть голова на плечах.

– У меня одно замечание: постамент у памятника слишком низкий.

Ну, а неподалеку от памятника прежнему главе российского государства тем временем идет бойкая торговля футболками с портретом главы нынешнего. В Белграде Владимир Путин пробудет совсем недолго, но, похоже, чувствовать себя здесь он будет вполне комфортно

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG