Доступные ссылки

Вспышка нодулярного дерматита в Азербайджане


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Падеж скота наблюдается с конца прошлого месяца, хотя ранее ветеринарная служба заявила о контроле над ситуацией

Государственная Служба ветеринарного надзора Азербайджана предпринимает меры по локализации и ликвидации вируса нодулярный дерматит крупного рогатого скота (Dermatitis nodularis bovum) в Сабирабадском районе.

Руководитель службы Сиала Рустамова несколько дней находится в регионе, где ее сотрудники осуществляют меры по оздоровлению ситуации, передает Turan.

Местные фермеры сообщили о падеже скота и распространении заболевания с конца сентября, хотя в конце августа служба заявила о контроле над ситуацией и окончательном предотвращении распространения болезни. В начале октября отмечался падеж скота и в зонах объявленной ранее локализации эпидемии.

Впервые заболевание вирусом был зафиксирован ближе к лету Агдашском, Билясуварском, Джалилабадском районах, а затем перекинулся в ряд прикуринских районов.

Болезнью было охвачено несколько тысяч голов крупнорогатого скота, из которых несколько десятков погибло, а остальные поддались лечению.

Хотя Минсельхоз закрывал ряд рынков в зоне эпидемии, но полностью гарантировать перемещение зараженного скота или продажу его мяса нелегко.

Мнения об опасности мяса зараженного скота для человека разнятся, но одно должно быть непременным – это продажа мяса из зоны эпидемии только после специальной обработки.

В Ветеринарной службе считают, что вирус проник в Азербайджан из Ирана, где ранее был отмечено его распространение. Специалисты утверждают, что в СССР и в постсоветских странах вирус не фиксировался и Азербайджан стал первой такой страной.

По данным Международного Эпизоотического Бюро нодулярный дерматит расширяет зону своей циркуляции по направлению на север, что вызывает большое опасение ветеринарных служб России.

Ученые отмечают, что болезнь начинается повышением температуры тела до 40°C и выше. Затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная походка и прогрессирующее исхудание. Исследования показывают, что летальность зараженного скота колеблется в пределах 4-95%.

Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. Новой она стала для Турции, Ирана.

XS
SM
MD
LG