Доступные ссылки

EITI дал время Азербайджану на прекращение давления на гражданское общество


Заседание EITI.Мьянма

Заседание EITI.Мьянма

Накануне на состоявшемся в Мьянме заседании правления Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) принято решение по Азербайджану, передает Turan.

В частности решено провести ранний мониторинг выполнения Азербайджаном обязательством в рамках этой международной структуры прозрачности.

«Правление обсудило отчет миссии по установлению фактов и выразило глубокую обеспокоенность. Правление надеется на создание в Азербайджане больших возможностей для гражданского общества, внесения страной вклада в претворение стандартов EITI», говорится в заявлении главы EITI Клер Шорт (Clare Short).

Правление согласилось о необходимости начала в январе предварительной оценки по Азербайджану.

В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем заявлении от 15 октября отмечает, что «предупреждение международной структуры прозрачности придает стимул для создания условий деятельности азербайджанских активистов».

Исследователь HRW по бизнесу и правам человека Лиза Мисол (Lisa Misol) в частности сказала: «Азербайджан гордится своим членством в этой международной коалиции по хорошему управлению. Коалиция же теперь предлагает устранить недостатки.

Правительство либо должно провести важные реформы для выполнения обязательством перед данной структурой прозрачности, либо быть готовым к последствиям».

Решение правления EITI показывает, с какими рисками может столкнуться участие Азербайджана в инициативе.

Как отмечает HRW, EITI не обнародовал какие конкретные условия, выдвинуты перед Азербайджаном, но говорится о достижении согласия относительно «важных действий» по деятельности гражданского общества.

«Эти решения EITI несколько обнадеживает независимых активистов, которые не могут работать под давлением правительства. Если правительство хочет сохранить свой важный статус в международной коалиции, то должно уважать обязательства в области прав человека. За последний год правительство Азербайджана создало препятствия для деятельности независимых структур, не выполняло обязательств перед EITI. Свободное и активное гражданское общество считается одним из важных факторов участия в коалиции», - сказала Мисол.

XS
SM
MD
LG