Доступные ссылки

Автор скандально известного романа «Каменные сны» написал о своих шансах и шансах Ильхама Алиева на получение Нобелевской премии мира

Первым делом хочу внести ясность в обсуждения, которые ведутся вокруг Нобелевской премии в азербайджанских СМИ. Считаю необходимым заранее отметить, что кандидатуры выдвигаются не странами, государствами, официальными или неофициальными организациями.

Заявки принимаются на основании обращений групп независимых экспертов в Нобелевский комитет. Не гарантирую точности, однако насколько знаю я, обращение должно быть подписано 10 экспертами, которые должны иметь научно-педагогический статус профессора как минимум. Те, кто говорит, что «Это организовано армянами» или «Здесь есть еврейская рука», всего лишь необразованные, неинформированные сплетники, привыкшие искать подвох во всем.

Определение лауреатов однозначно зависит от Нобелевского Комитета. Учитывается мнение, а также общественный авторитет и научный вес членов экспертной группы.

В экспертную группу, состоящую из 13 человек и выдвинувшую мою кандидатуру на Нобелевскую премию мира, в основном входят люди искусства и науки США, Англии и России. А так как часть этих лиц являются известными в Королевской Академии Швеции, я считал, что у меня есть определенные шансы получить эту премию. Однако после того, как я узнал чьи кандидатуры представлены на Премию мира этого года, я понял что мои шансы минимальны: Папа Римский, генеральный секретарь ООН, канцлер Германии и многие другие…

Получить первенство среди этих кандидатов-фаворитов, конечно же, было бы просто чудом и, как вы знаете, этого чуда не произошло. Я все еще настаиваю на мнении, что сам факт выдвижения моей кандидатуры на такую весомо-авторитетную премию – не мелкий вопрос.

Это было очередным сезоном, очередной главой моей сложной жизни. Сезон прошел, глава осталась позади, но жизнь продолжается. Сейчас я думаю, выдвинет ли кандидатуру кого-то из наших в ближайшем будущем другая авторитетная экспертная группа?

Интересно, когда Нобелевская премия придет в Азербайджан и придет ли вообще?

К сожалению, нынешний уровень нашей науки и литературы не дает возможности для оптимизма на этот счет.

Однако Нобелевская премия мира могла прийти в Азербайджан еще в 90-е годы прошлого века. Эту премию мог принести в Азербайджан Гейдар Алиев, который в самые опасные годы Карабахской войны решил заключить перемирие и смог заключить его.

Сейчас, издалека, это решение кажется нам простым. На самом же деле, принять это решение и реализовать его, требовало от главы государства политической воли, риска, смелости, феноменальных организационных навыков. К тому же это по всем показателям соответствовало традиционным принципам Нобелевской премии мира.

По какой-то причине, вопрос этого единственного реального кандидата, который мог привезти в Азербайджан Нобелевскую премию не поднималась. Но, несмотря на то, что многое изменилось, этот шанс все еще остается. Остается потому, что логическое продолжение перемирия - это большой договор о мире. И сегодня я впервые и с полной ответственностью заявляю, что если нынешний президент Ильхам Алиев сможет подписать такой договор между Азербайджаном и Арменией, и добьется нормализации отношений между двумя народами, то Нобелевская премия непременно и неизбежно придет в Азербайджан.

P.S. Те люди, которые давно утверждают, что я идеалист, пусть не торопятся еще раз утверждать это. Хотел бы, чтобы эти люди знали - я реалист настолько же, насколько являюсь идеалистом.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG