Доступные ссылки

Международные НПО требуют прекратить преследование Хадиджи Исмаил


Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Ряд международных правозащитных организаций выступил с заявлением в защиту известной журналистки

Известная правозащитная организация Amnesty İnternational призвала правительство Азербайджана немедленно прекратить давление и преследование известной журналистки-расследователя Хаджижи Исмайловой (Исмаил).

Власти должны отменить запрет на ее выезд из страны, создать условия для ее нормальной работы в сфере защиты прав человека. Это говорится в заявлении Amnesty International, передает Turan.

Коалиция международных правозащитных организаций - IGPA, также выступила с заявлением в защиту Хадиджи Исмаил.

«Азербайджанские власти должны немедленно снять запрет на ее поездки за рубеж и прекратить все судебные разбирательства против нее. На фоне беспрецедентного наступления на гражданское общество, арест Хадиджи Исмайловой по уголовному делу о клевете выглядит неизбежным и подтвердит намерение властей заставить замолчать все критические голоса в стране», - сказано в заявлении.

Документ подписан такими организациями, как: ARTICLE 19, Комитет защиты журналистов, Индекс цензуры, Европейская федерация журналистов, Freedom House, Freedom Now, Фонд Домов прав человека, Международная поддержка Медиа, Институт многообразия СМИ, Международный ПЕН-клуб и Репортеры без границ.

«Призываем международное сообщество, и в частности Совет Европы и государства-члены немедленно и публично осудить продолжающиеся притеснения и политически мотивированные уголовные дела против Хадиджи Исмайловой», - отмечено в документе.

Члены IPGA считают, что визит Исмайловой на последней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге стало причиной давления на нее, включая пятичасовое задержание и обыски в аэропорту, уголовное преследование по обвинению в клевете и запрет на поездки за рубеж.

«Те, поднимают вопрос о политзаключенных в Азербайджане сами становятся мишенью властей, но такие репрессии несовместимы с международными стандартами прав человека, которых якобы придерживаются азербайджанские власти», - сказал Давид Диас-Жогейз, директор программ ARTICLE 19.

"Продолжающееся преследование критиков властей – это этап в беспрецедентной волне арестов правозащитников, гражданских активистов и журналистов в Азербайджане, которые осмелились публично критиковать власть. Те, кто поднимал проблему политзаключенных в ПАСЕ среди главных мишеней властей", - сказал Флориан Ирмингера, эксперт Дома Фонда прав человека (HRHF).

"Мы глубоко обеспокоены ростом преследований правозащитников в Азербайджане, попытки запугать и преследовать журналистов, как Хадиджа Исмайлова и Арзу Гейбулла. Международное сообщество - и в особенности Совет Европы, членом которого Азербайджан является - должны громко и твердо выступить против репрессий в Азербайджане ", - заявил Джоди Гинсберг, генеральный директор Индекса цензуры.

"Хадиджа Исмайлова - одна из наиболее признанных следственных журналистов в Азербайджане. Ей регулярно пытаются запугать , посылая одновременно сигналы всем ее коллегами," – сказал представитель Репортеров без границ Виржин Дангле.

«IPGA призывает власти Азербайджана прекратить преследования Хадиджи Исмаиловой и прекратить политически мотивированные судебные иски.

Государства-члены Совета Европы должны призвать Азербайджан к ответственности за невыполнение своих обязательств по правам человека. Репутация Азербайджана, как председателя Комитета министров СЕ поставлена на карту», - сказано в заключении.

XS
SM
MD
LG