Доступные ссылки

Президент Ильхам Алиев помиловал группу заключенных. ОБНОВЛЕНО


Среди них находятся Гасан Гусейнли, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Эльсевяр Мурсалли

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц.
Распоряжение было подписано, учитывая обращения о помиловании, адресованные президенту Азербайджанской Республики рядом осужденных лиц и членами их семей, уполномоченным по правам человека.

На сайте государственного информационного агентства АзерТАдж опубликован полный список помилованных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заключенных. Среди них находятся Гасан Гусейнли, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Эльсевяр Мурсалиев (Мурсалли). Всего в списке более 80 человек.

СООБЩЕНИЯ СМИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 17 октября 2014 года распоряжение о помиловании. По информации из различных источников, среди помилованных есть несколько политзаключенных. Всего же помилование охватывает 100 человек.

В ближайшие часы ожидается обнародование всего списка, передает Turan.

Как передает Qafqazinfo, в список помилованных президентом страны лиц, входит член гражданского движения NIDA Шахин Новрузлу, экс-член того же движения Бахтияр Гулиев, член партии Народного Фронта Азербайджана Эльсевяр Мурсалли, руководитель НПО Гасан Гусейнли.

Сообщается, что эти имена назвала правозащитница Саида Годжаманлы.

Все четверо названных заключенных ранее написали письма на имя президента страны.

ПРЕДЫСТОРИЯ

1. Член Гражданского движения NIDA - Шахин Новрузлу, который в настоящее время содержится в Следственном изоляторе № 3 Пенитенциарной службы Министерства юстиции, неделю назад обратился к президенту Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании.

«Уважаемый господин президент, я, Новрузлу Шахин Ибрагим оглу, прошу Вас, исходя из принципов человеколюбия и гуманизма, которые Вы всегда демонстрируете, помиловать меня и дать мне еще один шанс исправить эту ошибку», - написал он.

2. Глава гянджинского НПО Гасан Гусейнли, содержащийся в учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции также обратился к президенту Ильхаму Алиеву.

«.. я верю в то, что мои права находятся под защитой Президента Азербайджана. Поэтому я не испытываю необходимости в том, чтобы мои права защищали иностранные политики», - говорится в письме.

3. Приговоренный к 7 годам лишения свободы, член Гражданского движения NIDA Бахтияр Гулиев сделал заявление о выходе из организации. и выразил протест в связи с тем, что его называют «политическим заключенным».

«C сегодняшнего дня я отказываюсь от членства в гражданском движении NIDA. Причиной этого моего шага является то, что во время пребывания в заключении я нашел самого себя, осознал, что претворял в жизнь ошибочные идеи диверсионных сил».

4. Член гражданского движения NIDA - Эльсевяр Мурсалиев (Мурсалли) распространил обращение из заключения.

«По своей молодости я, не вникнув в глубину успешной политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, стал членом организации, называющей себя оппозицией. Поняв свою ошибку, я вновь заявляю о том, что поддерживаю политику господина президента Ильхама Алиева и отхожу от политики».

XS
SM
MD
LG