Доступные ссылки

Узник совести Расул Джафаров судится с Bank Respublika


Правозащитник Расул Джафаров

Правозащитник Расул Джафаров

В Сабаильском районном суде Баку в пятницу под председательством Заура Алиева состоялось рассмотрение иска арестованного правозащитника Расула Джафарова против АО Bank Respublika.

Джафаров считает, что банк не выполнил перед ним обязательств по клиентскому обслуживанию, причинил ему моральный и материальный ущерб. Джафаров требует с ответчика в качестве компенсации за материальный ущерб 100 манатов и моральный ущерб 10 000 манат.

По мнению Джафарова, банк заблокировал его карту еще до принятия официального судебного решения о замораживании счетов.

Находясь в служебной командировке в Киеве, 6 июля 2013 этого года Джафаров не смог воспользоваться банковской картой для оплаты проживания в отеле. Cудебное решение о замораживании счетов было принято лишь 7-го числа.

В ходе судебное заседания представитель АО Bank Respublika заявил, что сотрудники банка пытались связаться с Джафаровым, как только поступила информации о возникших у него проблемах с использованием банковской карты. Однако Джафаров не поднимал телефон.

В свою очередь, свидетель истца Гюнай Исмайлова подтвердила, сообщила, что 6 июля получила от правозащитника информацию , что он не смог воспользоваться со своей картой. Поскольку был выходной день, Исмайлова позвонила в банк в понедельник.

Из банка перезвонили, сказав, что у Джафарова техническая проблема с картой и со счетом.

Исмайлова записала телефонный разговор, и истец представил диск с аудиозаписью суду.

Представитель Bank Respublika выразил протест, заявив, что голос сотрудницы банка был записан без ее разрешения и поэтому это не может считаться законным в соответствии с законодательством.

В ответ на это судья сказал, оценку законности доказательств будет давать суд.

Исмайлова же отметила, что банк также записывает голоса позвонивших клиентов.

Еще один свидетель истца Разим Рзаев подтвердил, что Джафаров в Киеве действительно не смог воспользоваться с своей банковской картой.

По просьбе ответчика судебные слушания были отложены на 3 ноября.

Расул Джафаров был арестован 2 августа по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Он отвергает обвинения. Amnesty International признает Джафарова «узником совести».

XS
SM
MD
LG