Доступные ссылки

«Трудные» переговоры Владимира Путина с Петром Порошенко и посредниками из стран ЕС в кулуарах саммита ASEM

Главы ведущих европейских государств, руководители Еврокомиссии, а также президенты России и Украины обсудили в Милане вопросы урегулирования кризиса на востоке Украины. Существенного прогресса удалось достигнуть пока только по вопросам о поставках российского природного газа. Состоялась и встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в формате "один на один".

​Сразу после окончания утреннего делового завтрака журналисты увидели улыбающегося Путина, который назвал переговоры "хорошими, позитивными". Премьер Италии Маттео Ренци отозвался о них как о "конструктивных, но полных серьезных разногласий". Однако надежды на то, что в ходе встречи был достигнут серьезный прогресс в деле урегулирования кризиса на Украине, почти сразу развеял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который обвинил "некоторых участников" в "абсолютно предвзятом, негибком и недипломатичном" подходе к решению проблемы, "нежелании считаться с действительностью". Песков, правда, отметил при этом, что обмен мнениями продолжается.

Еще одна участница переговоров – канцлер Германии Ангела Меркель – заявила, что никакого существенного прогресса достигнуть не удалось. По ее словам, есть продвижение по отдельным вопросам, однако главная проблема – нарушение территориальной целостности Украины – остается нерешенной. В четверг вечером Меркель встретилась с Путиным в Милане в формате "один на один". Их беседа продолжалась более двух часов, и по ее окончании стороны признали наличие "серьезных разногласий". Переговоры были на грани срыва, поскольку Путин прилетел в Италию значительно позже, чем ожидалось, заставив канцлера ждать его. Путин прибыл в Милан из Белграда, где участвовал в военном параде, посвященном 70-летию освобождения Сербии от фашистских захватчиков. Источник в окружении Меркель, пожелавший остаться неназванным, сказал в интервью агентству Рейтер, что российский президент был "настроен не слишком конструктивно".

Сообщается также, что в ходе проходившего при закрытых дверях пленарного заседания саммита ASEM Ангела Меркель в присутствии других высокопоставленных участников напомнила Владимиру Путину о необходимости выполнять Будапештское соглашение 1994 года, в соответствии с которым Россия официально признала Крымский полуостров частью территории Украины.

Петр Порошенко признал, что тоже "не испытывает особого оптимизма" по поводу переговоров в Милане.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя утренние переговоры в Милане, сказал, что Владимир Путин ясно дал понять, что не хочет "замороженного конфликта" и "разделенной Украины". Кэмерон отметил при этом, что Россия "должна выполнять достигнутые договоренности", имея в виду прежде всего минские договоренности о прекращении огня. "Если этого не случится, то очевидно, что Европейский союз, включая Британию, должен сохранить санкции и давление (на Россию. – РС), чтобы подобных конфликтов не было в Европе", – сказал премьер.

Европейские лидеры призывают Путина положить конец нарушениям соглашения о перемирии, которые приводят к гибели людей практически ежедневно. На переговорах обсуждалось использование беспилотных самолетов для наблюдения за ситуацией на российско-украинской границе. Россия настаивает на том, чтобы вместе с беспилотниками, предоставленными Францией и Германией, в патрулировании участвовали и ее собственные дроны. Технические вопросы, связанные с использованием беспилотников будут решаться в ноябре при помощи экспертов ОБСЕ сообщил Путин на своей итоговой пресс-конференции.

Во второй половине дня Путин и Порошенко встретились вновь. На этот раз к ним присоединились только Меркель и Олланд. После этой встречи Порошенко объявил, что удалось согласовать основные параметры нового контракта о поставках газа на Украину, который должен устранить имеющеся противоречия по этому вопросу. Согласно предварительной информации, поставки газа на Украину будут возобновлены в случае, если Украина выплатит до конца октября два миллиарда из трех миллиардов ста миллионов долларов долга за уже перекаченный газ. Ранее Путин заявлял, что Россия существенно сократит подачу газа в Западную Европу, если Украина пойдет на несанкционированный отбор газа для собственных нужд.

Глава Евросоюза Херман ван Ромпей в свою очередь подтвердил, что Петр Порошенко обращался к Евросоюзу с просьбой о кредите на 2 миллиарда долларов и сказал, что такая помощь может быть предоставлена в случае выполнения Киевом ряда условий, касающихся экономических реформ и борьбы с государственной коррупцией. Достижение договоренности по газу подтвердил и Владимир Путин, который добавил, что "европейские партнеры подставят плечо Украине".

По словам Франсуа Олланда, еще одним итогом сегодняшних переговоров стала российско-украинская договоренность об ускорении процесса обмена пленными на Украине.

После многосторонних переговоров состоялась и личная встреча Путина и Порошенко.

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Форум ASEM впервые состоялся в 1996 году для укрепления диалога и сотрудничества между Европой и Азией. Подобные саммиты проводятся раз в два года поочередно в азиатской и европейской стране. Тема нынешнего – "Ответственное партнерство ради роста и безопасности". Саммит также служит площадкой для обсуждения лидерами стран-участниц текущих экономических и политических проблем. В рамках нынешнего саммита прошли китайско-вьетнамские двусторонние переговоры. В последние годы отношения Вьетнама и КНР были омрачены территориальными спорами, которые привели даже к вооруженным столкновениям и бегству многих китайских бизнесменов из Вьетнама. Однако в этот раз сторонам удалось заметно снизить напряженность и даже договориться о "постепенном возобновлении военного сотрудничества". Еще одним ярким событием саммита стало рукопожатие премьеров Японии и КНР Синьцё Абэ и Ли Кэцяна, свидетельствующее о том, что в резко ухудшившихся в последние годы японо-китайских отношениях также наметился прогресс.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG