Доступные ссылки

Помилованные посетили могилу Гейдара Алиева


Бахтияр Гулиев и Эльсевяр Мурсалли поблагодарили президента Ильхама Алиева и заявили, что осознали свои ошибки

18 октября освобожденные из заключения по помилованию бывший член Гражданского движения NIDA Бахтияр Гулиев и активист Facebook Эльсевяр Мурсалли посетили могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения в Баку.

Оcвобожден по помилованию и бывший член Гражданского движения NIDA Шахин Новрузлу, и глава Центра просвещения «Совершенный Гражданин» (ICEC) в Гяндже, правозащитник, доктор наук Гасан Гусейнли.

Приговоренный к 7 годам лишения свободы, член Гражданского движения NIDA Бахтияр Гулиев, который ранее в заключении сделал заявление о выходе из организации, заявил после выхода на свободу, что он осознал свои ошибки и отныне станет членом правящей партии «Ени Азербайджан». То же самое заявил и Эльсевяр Мурсалли. Оба они поблагодарили президента Ильхама Алиева за помилование.

Шахин Новрузлу не дал никаких комментариев для СМИ и отправился домой, на продолжающиеся поминальные мероприятия своего отца, который скоропостижно скончался 4 дня назад.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 17 октября 2014 года распоряжение о помиловании. Всего помиловано 84 человека, 4 из которых были признаны «узниками совести».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Б.Гулиев и Э.Мурсалли у могилы Гейдара Алиева

Б.Гулиев и Э.Мурсалли у могилы Гейдара Алиева

Эльсевяр Мурсалли был приговорен к 2 годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Близкие заявили тогда, что он был арестован за поддержку председателя Национального совета Джамиля Гасанлы в социальных сетях на президентских выборах. 23 июня Эльсевяр Мурсалли написал письмо президенту из тюрьмы, в котором попросил прощения.

Трое остальных также написали письма президенту с просьбой о прощении.

Шахин Новрузлу на поминовении своего отца, 18.10.2014

Шахин Новрузлу на поминовении своего отца, 18.10.2014

Бахтияр Гулиев и Шахин Новрузлу вместе с другими 5 членами Гражданского движения NIDA были арестованы в марте-апреле 2013 года. Они были обвинены по многим статьям, в основном, в попытке организовать массовые беспорядки. Решением суда от 6 мая Бахтияр Гулиев был приговорен к 7, а Шахин Новрузлу – к 6 годам лишения свободы.

Остальные 5 активистов NIDA находятся в заключении. Шахин Новрузлу - самый молодой член NIDA.

В Азербайджане в последние годы возникла традиция посещать могилу Гейдара Алиева после досрочного освобождения по помилованию президента Ильхама Алиева.

XS
SM
MD
LG