Доступные ссылки

Как школа калечит детей патриотизмом


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Гамид Гамидов: «Сегодняшних детей учат патриотизму восхищения и послушания. Слепому патриотизм любви к родине, ее лидерам и всему азербайджанскому»

В наше время школа, считаю, все-таки калечила детей. Мы чуть ли не с первого и до последнего класса изучали произведения, где воспевались честь, совесть, гордость (!), борьба за справедливость, за право быть тем, кем ты хочешь быть, борьба против зла в виде богачей, эксплуататоров, бесчестных агрессоров и т.д.

Нам в голову вдалбливались все эти ценности, которые в реальной жизни не имели почти никакого значения. В результате, совершенно не приспособленные к настоящей жизни, многие из нас проходили зачастую долгий и мучительный процесс ломки и адаптации к сегодняшним реалиям. Кто-то так и не адаптировался, кто-то так и не смог...Таких немало. Большинство из них вряд ли могут сказать, что они счастливы, что им им хватает на жизнь заработанных денег и т.д.

Сегодня школа тоже калечит детей. Правда, калечит прямо противоположно. Достаточно заглянуть в учебники начальной школы, чтобы понять - из детей растят патриотов. Из нас тоже растили патриотов, но патриотизм этот зиждился на чем-то другом - опять же на совести, чести, стремлении к справедливости и т.д.

Сегодняшних детей учат патриотизму восхищения и послушания. Слепому патриотизму любви к родине, ее лидерам и всему азербайджанскому. Только вот патриотизм этот ни на чем на зиждится. У него нет основополагающего фундамента. Патриотизм этот дутый. И если кто-то из нынешних детей вырастит не условным северокорейцем, а человеком рассуждающим и думающим, то в жизни ему придется, наверное, еще хуже чем нам.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG