Доступные ссылки

Парламент ужесточил требования для иностранных доноров


Милли Меджлис. Архивное фото

Милли Меджлис. Архивное фото

Милли меджлис внес 17 октября поправки в законодательство в области НПО, ужесточающие условия деятельности для иностранных доноров.

В частности, приняты изменения и дополнения в законы «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» и «О грантах», передает Turan.

Так, в новой редакции статьи 24.2 закона «Об НПО» сказано, что работы и услуги НПО за счет внешних финансовых источников должны осуществляться на основе договоров, которые регистрируются в Минюсте. За работу без регистрации положена административная ответственность.

В статью 2 закона «О грантах» внесена поправка, что иностранный донор может выдать грант, получив заключение органа исполнительной власти Азербайджана о целесообразности того или иного проекта.

Порядок получения права на выдачу грантов определяется соответствующим органом исполнительной власти Азербайджана, который также определяет порядок регистрации грантов.

Комментируя эти поправки, эксперты отмечают, что они устанавливают дополнительные фильтры для иностранных доноров.

Во-первых, они должны получить право быть донором, потом доказать целесообразность финансирования проекта, а потом получатель гранта должен зарегистрировать его в Минюсте.

Власти мотивируют нововведения необходимостью прозрачности и целевого использования грантов, а также отсутствием нужды в большом внешнем финансировании НПО.

Местным НПО предлагается воспользоваться услугами Совета по господдержке НПО, бюджет которого предполагается расширить.

Однако вряд ли Совет станет финансировать проекты по защите прав политзаключенных, наличие которых власть отвергает или поддержит расследования фактов коррупции со стороны госорганов.

Как заявил в ходе парламентских обсуждений депутат Игбал Агазаде, Совет по господдержке НПО не выделяет гранты независимым НПО, критикующим власти. Поэтому, нововведения ухудшит и без того тяжелое положение гражданского сектора.

На это вице-спикер, парламента Бахар Мурадова заявила, что НПО, получающие от иностранных доноров гранты, «пляшут под их дудку».

«Теперь у нас условия таковы. Кто хочет, пусть работает с нами и получает гранты в Совете по господдержке НПО. Кто не хочет, пусть идет к иностранным покровителям», - сказала Мурадова.

Таким образом, власти продолжают линию на выживание независимых НПО. Они должны пойти на поклон властям, либо закрыться.

Попытки обойти правила о грантах чреваты карательными мерами. Так, более 20 НПО, которые государство не регистрировало, уже столкнулись с уголовными преследованиями, а руководители некоторых были арестованы.

XS
SM
MD
LG