Доступные ссылки

Чингиз Султансой: «Не стоит предъявлять завышенных требований народу и отсидевшим в тюрьме молодым активистам, особенно если не носил им передачи»

Освобожденные в конце прошлой недели из заключения по помилованию бывший член Гражданского движения NIDA Бахтияр Гулиев и активист Facebook Эльсевяр Мурсалли посетили могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения.

В последние годы в Азербайджане возникла традиция совершать паломничество к могиле Гейдара Алиева после помилования президента Ильхама Алиева, возлагать цветы, ритуально кланяться перед памятником отца президента, помиловавшего тех, кого, скорее всего, сам приказал бросить в тюрьму.

Это событие активно обсуждалось в поредевшем азербайджанском обществе и сети Facebook. Часть пользователей порицала тех, кто склонил голову перед памятником Алиева, считая, что молодые активисты сломались в тюрьме, учитывая, что Бахтияр и Эльсевяр заявили, что раскаиваются в своих действиях, больше не будут участвовать в протестных акциях и действиях, более того, собираются вступить в правящую партию «Ени Азербайджан».

Оcвобожденные тем же распоряжением по помилованию бывший член того же NIDA Шахин Новрузлу, и глава гянджинского НПО, доктор наук Гасан Гусейнли могилу Гейдара Алиева не посетили, хотя обращения к президенту написали тоже.

Далеко не каждый может стать Нельсоном Манделой или Робертом Сэндсом и провести долгие томительные годы в за решеткой, не меняя своих убеждений. Но это не значит, что в Азербайджане нет и не может быть борцов такой силы воли и стойкости. Вполне достаточно, если из многих брошенных в тюрьму окажется один, похожий на них.

Так что не стоит предъявлять завышенных требований отсидевшим полтора года в тюрьме молодым активистам за обращение к президенту и паломничество к могиле его отца, а попутно и попрекать и принижать свой народ, неспособный рождать борцов уровня Манделы или Сэндса. Особенно если не носил передачи арестованным и не вытирал слезы их матерям. Думаю, эти ребята стремились к правде и справедливости в соответствии с пушкинскими строками:

Пока свободою горим, пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

Это порыв, во время которого человеку свойственно переоценивать свои силы и возможности, тем более молодому. Можно ли осуждать за такой порыв? Я больше виню общество и себя, - с государством и властью все ясно давно, - что не носил парням передачу хотя бы, не посетил их семьи, не поговорил с отцами. Отец Шахина Новрузлу скоропостижно умер за 3 дня до освобождения сына...

Ребят этих осуждать нельзя, однако хвалу им петь тоже не стоит, как некоторые их сторонники, винящие во всем народ. Народ винить легче всего, бороться за свои идеи годами, последовательно и стойко в условиях авторитарного режима трудно.

Самый главный вывод из всего этого - больше нужно ценить и поддерживать тех, кто не сломался, не продался, кто сидит, стиснув зубы. Сидит, но не пишет или подписывает сочиненные тюремными писарями письма, что за решеткой на него снизошло просветление и он понял все величие великого лидера. В настоящее время тюрьме находятся другие члены NIDA, Лейла Юнус, Ариф Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров, Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу, Ядигяр Садыгов, Анар Мамедли, Сеймур Хази, Аваз Зейналлы, Сердар Алиев и многие другие. Из них на политическое лидерство претендует только глава партии REAL Ильгар Мамедов, которому, по словам однопартийцев, сделали предложение раскаяться похожим образом, чтобы выйти на свободу и получить преференции, и которое он отверг. Не сомневаюсь, что это же предлагали в различной форме и другим. Единомышленники, друзья осужденных и слабое гражданское общество поддерживает узников совести, но о массовой поддержке говорить не приходится. Как долго они выдержат в таких условиях? Вопрос упорства, воли, стойкости и способности этой небольшой протестной части граждан победить в неравной борьбе за умы и сердца всех остальных почему-то и как-то незаметно перетек в вопрос стойкости всех азербайджанцев, как народа. И остается открытым, думаю, в силу комплекса национальной неполноценности.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG