Доступные ссылки

Сикорский: Путин предлагал Польше разделить Украину


Радослав Сикорский, председатель сейма (парламента) Польши.

Радослав Сикорский, председатель сейма (парламента) Польши.

Президент России Владимир Путин предложил в 2008 году тогдашнему премьер-министру Польши Дональду Туску разделить Украину. Об этом заявил председатель польского сейма Радослав Сикорский в интервью, опубликованном на сайте американского издания Politico, которое цитирует Reuters.

По словам Сикорского, который до сентября этого года был министром иностранных дел Польши, Путин сделал это предложение во время визита премьер-министра в Москву. "Он хотел, чтобы мы стали участниками раздела Украины ... Это была одна из первых вещей, которые Путин высказал моему премьер-министру Дональду Туск, когда тот посетил Москву," - сказал Сикорский.

По словам польского политика, Путин сказал, что Украина является искусственной страной и что Львов является польским городом и почему бы нам просто не уладить это вместе. Перед Второй мировой войной территория Польши включала части сегодняшней Западной Украины, в том числе некоторые крупные города, такие как Львов, напоминает Reuters.

По словам Сикорского, который сопровождал Туска в его поездке в Москву, премьер не ответил на это предложение, потому что знал, что его слова записываются, однако, по словам главы сейма, Польша никогда не выражала заинтересованность в присоединении к этой российской операции. "Мы дали им очень ясно понять, что не хотели бы иметь ничего общего с этим", - сказал Сикорский.

По словам Сикорского, российские разведывательные силы начали выдвигаться в Крым с 2012 года и, возможно, даже с 2010 года. Сикорский считает, что российские намерения относительно Крыма впервые начали проявляться в 2011 году и 2012 году, когда Путин начал посещать фестивали российских байкерских группировок на полуострове.

По словам Сикорского, он как глава МИД Польши, получал информацию о том, что Россия ведет планирование в отношении того, какие области Украины ей следует захватить. И прежде всего, аннексировать Запорожье, Днепропетровск и Одесскую область, а Донбасс, по тогдашним оценкам, не будет выгодно включить в Россию.

"К тому времени они уже делали расчеты о том, как захватить Крым для шантажа Виктора Януковича," говорит Сикорский, "я знаю об этом из разговоров и встреч с Януковичем".

Рассказ Сикорского о планах России в отношении Украины не первый пример того, что Россия искала поддержки Польши в разделе Украины. После аннексии Крыма российский политик Владимир Жириновский направил письмо правительствам Польши, Румынии и Венгрии с предложением разделить Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвал "клюквой" статью о предложении Путина разделить Украину.

XS
SM
MD
LG