Доступные ссылки

Воссоздана рабочая группы по политзаключенным


Иллюстративный коллаж

Иллюстративный коллаж

РГ возобновляет свою работу по предложению генсека СЕ Янгланда. Хадиджа Исмаил была приглашена на заседание, однако ее не пустили в здание ММ

На 22 октября назначено заседание по воссозданию рабочей группы по политзаключенным в Азербайджане, на котором примет участие и прибывающий в Баку комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Это сообщила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее национального комитета Арзу Абдуллаева, передает Turan.

Подобная группа с участием представителей правительства и гражданского общества была учреждена в 2003 году и действовала до 2008 года.

К участию в заседании по воссозданию рабочей группы приглашена и журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова (Исмаил), которая координировала работу по ведению списка политзаключенных после того, как в конце июля - начале августа были арестованы правозащитники Лейла Юнус и Расул Джафаров.

Хадиджа Исмаил написала на своей странице в Facebook, что рабочая группа не должна использоваться для имитации деятельности и затягиванию времени. На ее взгляд, процесс должен иметь конкретный формат и временные рамки и в нем должны принимать участие и арестованные правозащитники, которым необходимо для этого изменение меры пресечения.

В настоящее время из списка 98 политзаключенных, обнародованных 8 августа Исмайловой от имени большой группы активистов гражданского общества, пять человек вышли на свободу. Это четверо помилованных 17 октября, в том числе трое активистов NİDA Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Эльсевер Мурсалли и глава Просветительского центра «Интеллектуальный гражданин» из города Гянджа Гасан Гусейнли. Кроме того, к условному наказанию приговорен и был освобожден в зале суда глава НПО «Содействие демократии» Эмиль Мамедов.

После обнародования списка были арестованы активист партии Народного фронта Мурад Адилов и журналист Сеймур Хази.

По спискам Мониторинговой группы правозащитных организаций после помилования 17 октября остаются 37 политзаключенных, в том числе 27, в отношении которых есть уже судебные приговоры, остальные находятся под следствием.

Журналист Хадиджа Исмаил не была допущена на проводимое в парламенте учредительное заседание по восстановлению деятельности Рабочей группы по политзаключенным.

Как сообщила Turan сама журналистка, она была приглашена на заседание, однако в здание ее не пустили.

«Мне сказали, что меня нет в списке приглашенных. Я позвонила Вугару Алиеву из президентской администрации, который выразил удивление и сказал, что это невозможно. Затем он перезвонил, сказав, что некоторые из участников были против моего участия», - сказала она.

Рабочая группа по политзаключенным возобновляет свою работу по предложению генсека СЕ Янгланда. Эта группа была создана в 2003 году и работала до 2008 года. В ее составе были представители правительства и гражданского общества.

XS
SM
MD
LG