Доступные ссылки

Новое обращение УМК по помпезным свадьбам и похоранам


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Управление Мусульман Кавказа считает, что пышные церемонии не соответсвуют исламу и национальным ценностям

Управление мусульман Кавказа распространило очередное обращение в связи с пышными свадьбами и похоронами в Азербайджане.

Это сообщили в пресс-службе УМК, передает АПА.

В обращении упоминается заявление Совета казиев и Научно-религиозного Совета от 13.07.2011 о проведении помпезных свадеб и похорон, и в очередной раз делается предупреждение общественности:

«С усилением в последнее время процесса возвращения к национальным и религиозным ценностям в обществе это обращение к сформированной на протяжении истории философии, общественному мнению и традициям азербайджанского народа стало необходимым. Это естественно, потому что в период независимости возрос интерес к нашим историческим корням, исламу, моральным ценностям, нравственным нормам, сформировались условия для развития национальных традиций на уровне современных требований.

Сегодня в ходе восстановления национальных и религиозных традиций наряду с положительными моментами имеет место также ряд проблем, в числе которых не имеющие отношения к религии поступки, беспокоят общественность. Речь идет о правилах проведения свадеб, похорон, незаконной продаже земель на кладбищах, возведении дорогих надгробий и о других проблемах нынешнего времени. Несмотря на то, что ранее Совет казиев УМК и Научно-религиозный совет вместе с представителями общественности неоднократно выражали по этому вопросу свою позицию, наши предложения и рекомендации во многих случаях не были полностью применены на практике.

В большинстве случаев те, кто заявляет о якобы имеющемся соответствии этих церемоний нашим национальным и религиозным традициям, на самом деле искажают их во имя своих личных интересов».

Совет казиев УМК считает, что при возведении надгробий, следование правилам вычурности и нескромности не отстает от церемоний организаций свадеб:

«Ислам – религия, следующая правилам скромности, простоты и либеральности, не любит бросающейся в глаза роскоши, не приветствует изготовление и возведение дорогих надгробий, что противоречит нормам Ислама. Совет казиев УМК и Научно-религиозный Совет призывают все слои общества придерживаться традиционно сформированных годами религиозных ценностей и беречь национальные обычаи и традиции, предлагаем СМИ активно помогать нам в этом».

XS
SM
MD
LG