Доступные ссылки

Нефтяная развязка


Трейдеры под электронной панелью в фондовой бирже в Карачи, Пакистан, 2014

Трейдеры под электронной панелью в фондовой бирже в Карачи, Пакистан, 2014

«Чем выше спрос, тем выше цена, чем выше предложение - тем она ниже. И ребенку ясно. Но почему-то когда дело касается нефти, начинают удивляться, что цена падает»

Падение цены нефти на мировых рынках начинает серьезно заботить лидеров стран- производителей. Недавно президент России Путин высказался на этот счет, практически обвинив саудовцев в том, что происходит. Вообще, на постсоветском пространстве принято искать политические объяснения любых экономических процессов, особенно затрагивающих их собственные интересы. А ведь часто просто действуют обыкновенные экономические законы.

Еще по Адам Смиту при свободном рынке цена товара определяется отношением спроса к предложению. Чем выше спрос, тем выше цена, чем выше предложение - тем цена ниже. Казалось бы, что проще? И ребенку понятно. Но почему-то как только дело касается нефти, и спрос понижается (по сравнению с ожидаемым), а предложение увеличивается, начинают удивляться, что цена падает. И объясняют происходящее очередным заговором против России и даже против Америки.

Глобальная экономика явно слабеет. Во втором квартале упали ВВП Японии и Германии. Рост Америки в последнее время хоть и ускорился, но ее восстановление является слабым по историческим меркам. Международный валютный фонд снизил прогноз глобального роста в 2014 году в третий раз в этом году до 3,3%. На этой же неделе, Международное энергетическое агентство заявило, что ожидает рост мирового спроса на нефть в этом году всего на 700 000 баррелей в день, то есть на 200 000 б/д ниже прогноза только в прошлом месяце.

Но слабый спрос не единственное объяснение. Не менее шокирующим оказался резкий рост предложения. С апреля прошлого года общий объем производства нефти в мире начал сильно расти. И если в последние месяцы рост был в районе 1-2 миллионов баррелей в день по сравнению с данными предыдущего года, то в сентябре, это цифра резко подскочила до 2,8 миллионов баррелей в день по сравнению с сентябрем 2013 года.

Большая часть роста предложения пришла из стран, не являющихся членами ОПЕК, в частности из Америки, которая благодаря сланцевой революции почти догнала Саудовскую Аравию по производству. Пока не отстает от нее и ноющая Россия, которая мечтает, чтобы ОПЕК сократил производство, а сама нарастила его в сентябре до 10,6 миллионов баррелей в день - высшей ежемесячной фигуры после распада Советского Союза. Так что, если все это заговор по уничтожению российской экономики, то Россия и сама в нем участвует.

А что касается набирающей популярность теории «заговора против Америки», которую задумали саудовцы, с тем чтобы уничтожить ее сланцевое производство, то хочется заметить, что им еще придется много постараться. Дело в том, что ввиду совершенствования технологий, убыточным производство сланцевый нефти станет не на уровне 80 долларов, как пару лет назад, а уже ниже 70. И цифра эта постоянно снижается. Так что мечтающим о том, что Запад/Америка им поможет, я не завидую…

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG