Доступные ссылки

Азербайджанский альпинист погиб в Гималаях


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Подтвердилась информация о гибели Мурада Ашурлы.
Сегодня утром его тело было доставлено вертолетом в Катманду.

Подробности произошедшего описаны Ноэлем Ханной на его странице в сети Facebook.

Причина гибели - обрыв веревки.

* * *

По сообщениям непальских СМИ, 21 октября, при спуске с одной из вершин Гималаев - Ама-Даблам ( 6856 м.) пропал без вести азербайджанец Мурад Ашурлы, передает Turan.

Он совершил успешное восхождение на эту вершину в составе коммерческой экспедиции клуба "7 Вершин" вместе с восемью другими участниками.

В Непал вылетел брат Мурада - президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы для участия в поисковых работах.

Мурад сорвался при спуске из второго высотного лагеря. По предварительным данным, срыв произошел из-за обрыва страховочной веревки. После срыва Мурад падал вниз по 600 метровому склону.

В районе Ама Даблам проходит поисково-спасательная экспедиция для спасения альпиниста, однако работам препятствует плохая погода.

Мурад Ашурлы - член Федерации альпинизма Азербайджана и опытнейший альпинист. В 2007 году он успешно покорил высочайшую вершину Северной Америки - МакКинли. В 2013 году он стал третьим азербайджанцем, взошедшим на вершину мира - Эверест.

42-хлетний Мурад Ашурлы получил образование в Москве, в последние годы работал топ-менеджером одной из ведущих телекоммуникационных компаний США.

XS
SM
MD
LG