Доступные ссылки

IREX считает обвинения Баку необоснованными


Замдиректора İREX Леон Морс

Замдиректора İREX Леон Морс

Заместитель директора IREX недоумевает по поводу обвинений Баку и надеется восстановить работу офиса

Выдвинутые правительством Азербайджана обвинения вызывают у американской организации IREX (Международный совет по гуманитарным исследованиям и обмену) удивление. Вместе с тем, организация надеется восстановить свою работу. Это в интервью азербайджанской службе «Голос Америки» заявил замдиректора İREX Леон Морс. (Leon Morse), передает Turan.

В конце июля были заморожены счета IREX,в сентябре конфисковано оборудование, а в начале октября организация заявила о прекращении деятельности в Азербайджане.

«Нас удивило начало следствия без предупреждения и разъяснения причин. Когда нам сказали, что ведется расследования об уплате налогов, мы не поняли о чем речь.

Так как мы обладаем статусом, освобождающим от уплаты налогов.

Располагающийся в Вашингтоне İREX, получает средства через USAİD от правительства США и направляет их на программы в Азербайджане в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно подписанному несколько лет назад соглашению с правительством Азербайджана, мы были освобождены от налогов. Мы думали, что произошло какое-то недоразумение, но потом поняли, что у Азербайджана и США разные взгляды на этот вопрос», - сказал Морс.

«В США гражданский сектор поддерживается гражданами и корпорациями. В Азербайджане же гражданскому обществу не оказывается поддержки. Теперь оно лишается поддержки международных организаций. Это означает сужение поля их деятельности», - продолжил Морс.

С проблемами столкнулись и другие иностранные НПО, что может изменить мнение о приверженности Азербайджана европейской семье и навредить работе, которая была сделана до сих пор.

Морс обратил внимание, что IREX продолжает деятельность даже в РФ, с которой сейчас США в напряженных отношениях. До сих пор IREX была запрещена только в Беларуси и Узбекистане.

По его словам, официальных обвинений IREX так и не предъявлено. По неофициальным данным, IREX инкриминируют обучение и помощь оппозиционной прессе.

«Мы работаем с объективными и независимыми медиа, и не сотрудничаем с ненезависимой и необъективной прессой», - отметил он.

XS
SM
MD
LG