Доступные ссылки

Азербайджанский альпинист погиб в Гималаях


Мурад Ашурлы с азербайджанским флагом на вершине Эвереста. 2013

Мурад Ашурлы с азербайджанским флагом на вершине Эвереста. 2013

Сообщение о гибели Мурада Ашурлы подтвердилось. 22 октября его тело было доставлено вертолетом в Катманду

Подтвердилась информация о гибели Мурада Ашурлы.
Сегодня утром его тело было доставлено вертолетом в Катманду.

Подробности произошедшего описаны Ноэлем Ханной на его странице в сети Facebook. Причина гибели - обрыв веревки.

СООБЩЕНИЕ НОЭЛЯ ХАННЫ

Ноэль написал на английском:

"The last 30 hrs has been the worst 30 hrs in my life.

We left camp 2 on Ama Dablam at 0930 yesterday morning to return to camp 1. I left the camp 1st followed by the rest of my team.... "

ПЕРЕВОД СООБЩЕНИЯ ХАННЫ

"Последние 30 часов были худшими 30 часами в моей жизни. Мы вышли из лагеря 2 на Ама-Даблам в 9.30 вчера утром, чтобы спуститься в лагерь 1. Я вышел из лагеря первым, за мной шла остальная группа. Я спускался вниз примерно 30 минут, когда произошел кошмар. Я только закончил спуск по веревке (много старых веревок и одна новая) и направился к следующей веревке, когда мой друг Мурад, начал спускаться по той же веревке, на которой спустился я. Веревка разорвалась, Мурад упал на 300-400 метров на скалы и снег внизу. Мы сразу начали спасательные работы, но погода была очень плохой. Сегодня рано утром я со спасательным вертолетом доставил его тело с гор в Катманду. Я потерял моего любимого партнера в горах и друга. Мои соболезнования Ольге и всей семье Мурада!"

ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

По сообщениям непальских СМИ, 21 октября, при спуске с одной из вершин Гималаев - Ама-Даблам ( 6856 м.) пропал без вести азербайджанец Мурад Ашурлы, передает Turan.

Он совершил успешное восхождение на эту вершину в составе коммерческой экспедиции клуба "7 Вершин" вместе с восемью другими участниками.

В Непал вылетел брат Мурада - президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы для участия в поисковых работах.

Мурад сорвался при спуске из второго высотного лагеря. По предварительным данным, срыв произошел из-за обрыва страховочной веревки. После срыва Мурад падал вниз по 600 метровому склону.

В районе Ама Даблам проходит поисково-спасательная экспедиция для спасения альпиниста. Работам препятствует плохая погода.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Мурад Ашурлы - член Федерации альпинизма Азербайджана, альпинист. В 2007 году успешно покорил высочайшую вершину Северной Америки - МакКинли. В 2013 году стал третьим азербайджанцем, взошедшим на вершину мира - Эверест.

42-летний Мурад Ашурлы получил образование в Москве, в последние годы работал топ-менеджером одной из ведущих телекоммуникационных компаний США.

XS
SM
MD
LG