Доступные ссылки

Нилс Муйжниекс встретился с гражданскими активистами


Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс

Основное внимание на встрече было уделено проблеме политзаключенных, а также новой волне судебных исков

Находящийся с визитом в Азербайджане комиссар Совета Европы по правам человека встретился с активистами гражданского общества: правозащитниками Самиром Казымлы и Гюнай Исмайловой, журналистом Хадиджей Исмаил, членом движения NIDA Тургут Гамбаром, а также адвокатами Фаризом Намазлы, Халидом Багировым и Джавадом Джавадлы.

Это сообщил Самир Казымлы, передает Turan.

Основное внимание было уделено проблеме политзаключенных.

Кроме того, было указано на новую волну судебных исков с требованием уголовной ответственности против Хадиджи Исмаил, адвоката Алаифа Гасанова членов Нацсовета Эльданиза Гулиева и Гюльтекин Гаджибейли. Все это происходит на фоне призывов Совета Европы к отмене уголовной ответственности за диффамацию.

Некоторые участники встречи выражали скепсис по поводу возможности решения проблемы политзаключенных в рамках Рабочей группы, где доминируют представители властей и провластных НПО.

Кроме того, поднимались вопросы о блокировании деятельности НПО, их уголовного преследования и лишения источников финансирования.

Муйжниекс заверил, что в ходе встреч с официальными лицами поднимет эти вопросы.

Кроме того, в рамках своего мандата он будет прилагать все усилия для информирования об этих проблемах всех структур Совета Европы и международной общественности.

Визит Муйжниекса завершится 24 октября.

XS
SM
MD
LG