Доступные ссылки

Арест Лейлы Юнус продлен еще на 4 месяца


Лейла Юнус. Архивное фото

Лейла Юнус. Архивное фото

Правозащитница номинирована на Нобелевскую премию мира за 2015 год

Сегодня в Насиминском районном суде под председательством Бабека Панахова было рассмотрено представление Генеральной прокуратуры о продлении срока ареста правозащитнице Лейле Юнус.

Это сообщил адвокат Эльчин Гамбаров, передает Turan.

Суд принял решение о продлении срока ареста Л.Юнус еще на 4 месяца до 28 февраля 2015 года.

По его словам, следствие мотивировало продление срока ареста необходимостью проведения соответствующих следственных действий.

В свою очередь, защита подало ходатайство о замене меры пресечения ареста на домашний арест.

По словам адвоката, у Л.Юнус по- прежнему серьезные проблемы со здоровьем.

Ходатайство о замене меры пресечения будет рассматриваться в пятницу во второй половине дня.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Супруги Лейла и Ариф Юнус были арестованы по обвинению в госизмене и других преступлениях. Однако эти обвинения, по словам адвокатов, ничем не подтверждены, Amnesty İnternational признало их «узниками совести».

НОМИНАЦИЯ

Международная коалиция женщин-правозащитников выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год.

В пресс-релизе коалиции сказано, что Юнус один из наиболее активных правозащитников Азербайджана, которая участвует в миротворческих программах, защищает права собственности граждан, а также политзаключенных.

«За все это она платит высокую цену, она подверглась аресту в июле, а спустя несколько дней, был арестован и ее муж. В заключении она подвергается пыткам и бесчеловечному обращению. Лейла Юнус тяжело больна, а ее лишают необходимого лечения», - отмечено в сообщении.

«Я думаю, что именно смелость Лейлы делает ее исключительной. Несмотря на условия содержания, она остается твердой в вопросе защиты прав политзаключенных», - отметила Шарлот Банч, профессор, глава Центра гендерных проблем университета Рутгерс.

Коалиция женщин-правозащитниц призывает власти Азербайджана немедленно освободить Лейлу Юнус и ее мужа, арестованных по политическим причинам.

Коалиция также призывает президента Франции сделать призыв к освобождению супругов Юнус во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым в Париже.

XS
SM
MD
LG