Доступные ссылки

В Украине сегодня «день тишины» перед выборами


Урна для избирательных бюллетеней. Посёлок Новотроицкое, Херсонская область, Украина. 23 октября 2014 года

Урна для избирательных бюллетеней. Посёлок Новотроицкое, Херсонская область, Украина. 23 октября 2014 года

В Украине сегодня «день тишины» - с ноля часов запрещена какая-либо предвыборная агитация накануне голосования на досрочных выборах в Верховную Раду. Запрещено также объявлять о результатах социологических исследований и опросов общественного мнения.

В пятницу представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что, по оперативным данным, в субботу-воскресенье ожидается вброс в информационное пространство огромного количества ложных сведений, направленных на запугивание людей и срыв выборов. Лысенко призвал СМИ не распространять непроверенные данные и обращаться за комментариями только к официальным источникам информации.

Для участия в выборах зарегистрированы 29 партий и кандидаты в мажоритарных округах.

Непосредственным поводом к проведению досрочных выборов стал распад парламентской коалиции «Европейский выбор» - 24 июля из нее вышли фракции «Свобода» и «УДАР».

26 августа президент Петр Порошенко прекратил полномочия Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 26 октября.

После падения режима президента Виктора Януковича 22 февраля этого года и досрочных президентских выборов, на которых 25 мая победил Петр Порошенко, было восстановлено действие конституции 2004 года, определяющей Украину как парламентско-президентскую республику.

XS
SM
MD
LG