Доступные ссылки

Лейла Юнус награждена премией Серджио Виера де Мелло


Лейла Юнус, 2006

Лейла Юнус, 2006

Известная правозащитница удостоена этой премии в двух номинациях - за персональный вклад и создание НПО

Арестованная по обвинению в государственной измене азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус стала лауреатом ежегодной польской премии имени Серджио Виера де Мелло, Верховного комиссара ООН по Правам Человека в 2002-2003 годах.

В этом году жюри решило удостоить Лейлу Юнус премии в двух номинациях: «За персональный вклад в продвижение демократии и терпимости» и «За создание НПО - центра международного диалога и толерантности», передает Turan.

Награждение премией было объявлено 23 октября на конференции «The Power of the Powerless – Revisited» («Сила бессильных – пересмотрена») в Кракове, которую проводила Международная ассоциация межкультурного диалога Вилла Десиус (Villa Decius).

На церемонии вручения премии Лейлу Юнус представлял правозащитник Атахан Абилов. Он призвал польских деятелей активизировать борьбу за освобождение супругов Юнус – Лейлы и Арифа, а также всех политзаключенных Азербайджана.

ПРЕМИЯ ДЕ МЕЛЛО

Премия имени Серджио Виеры де Мелло была учреждена Ассоциацией Villa Decius в 2003 году с целью способствовать продвижению демократии и терпимости.

Премия учреждена в честь и память Серджио Виера де Мелло - верховного комиссара ООН по Правам человека в 2002-2003 годах, погибшего при бомбардировке штаб-квартиры ООН в Багдаде (Ирак) 19 августа 2003 года.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Лейла Юнус - обладательница международных премий и наград. Она - обладательница Международной премии имени Теодора Хэкера (Германия), кавалер Ордена Почетного легиона Франции за заслуги в борьбе за Права человека.

Глава Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус Юнус известна своей деятельностью по помощи гражданам, ставшим жертвами насильственных выселений из своих квартир и домов в Азербайджане. Она также составляла списки политических заключенных в стране. Л.Юнус и ее муж в настоящее время находятся в предварительном заключении по обвинению в измене родине.

XS
SM
MD
LG