Доступные ссылки

Цукерберг заговорил по-китайски


Марк Цукерберг на встрече со студентами Университета Цинхуа

Марк Цукерберг на встрече со студентами Университета Цинхуа

Основатель Facebook продолжает поддерживать тесные связи с Пекином, несмотря на запрет в КНР иностранных социальных сетей

Один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг включен в состав консультативного совета Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа в Пекине. Цукерберг поддерживает тесные связи с Китаем, хотя сайт Facebook в Китае заблокирован властями по политическим мотивам.

​Свободный доступ к социальной сети Facebook на территории КНР есть только в Гонконге, и лишь небольшая часть китайцев пользуется так называемыми прокси-серверами, чтобы иметь возможность зайти на этот сайт в обход установленных ограничений. В Китае по распоряжению властей заблокированы также такие популярные сервисы, как Twitter, YouТube и Instagram. Причем Instagram был заблокирован совсем недавно – в разгар нынешних акций протеста в Гонконге.

Моя жена – китаянка по происхождению. В ее семье говорят по-китайски. Ее бабушка говорит только по-китайски. Мне хотелось разговаривать с родственниками

Цукерберг принял участие в получасовой встрече со студентами одного из лучших в Пекине, да и во всем Китае вузов – Университета Цинхуа. Он приятно удивил аудиторию тем, что обратился к ней на китайском языке. И хотя в комментариях многие отметили его далеко не слишком чистое произношение, Цукерберг удостоился огромного количества похвал уже за сам факт того, что он пытался говорить по-китайски. Приветствуя собравшихся в зале, Цукерберг сказал:

– Я очень счастлив быть в Пекине. Мне здесь нравится. Мой китайский ужасен, но я попытаюсь говорить на китайском, мне нужна практика. Моя жена – китаянка по происхождению. В ее семье говорят по-китайски. Ее бабушка говорит только по-китайски. Мне хотелось разговаривать с родственниками. Несколько лет назад мы с Присциллой решили пожениться, и я сказал об этом ее бабушке на китайском. Она была сильно поражена.

Лучшие компании появились не потому, что их основатели хотели открыть новый бизнес, а потому что они хотели изменить мир

В Китае Facebook был заблокирован в 2008 году, что не мешает менеджерам компании поддерживать тесные связи с деловыми и даже государственными кругами в КНР. В Гонконге работает офис Facebook, по некоторым данным еще один будет вскоре открыт в Пекине. Его задачей будет распространение в мире рекламы китайских компаний. На вопрос о том, как Facebook планирует проникнуть на китайский рынок, Цукерберг, только что включенный в консультативный совет Школы экономики и менеджмента при Университете Цинхуа, ответил: "Мы уже в Китае". По его словам, Facebook помогает поддерживать связи между Китаем и многими уголками мира.

В ходе обмена мнениями у Цукерберга спросили, в чем главная причина успеха его компании. Ответом было – "мы никогда не сдаемся". "Развивать компанию очень трудно, возникает масса проблем, приходится принимать трудные решения, иногда нужно увольнять людей. Если вы не верите в свою миссию, то сдаться очень легко. Большинство основателей компаний сдается. Но лучшие – никогда. Лучшие компании появились не потому, что их основатели хотели открыть новый бизнес, а потому что они хотели изменить мир", – добавил Цукерберг.

Цукерберг упомянул с восхищением об успехах нескольких китайских высокотехнологичных компаний, заявив, что многие по-настоящему инновационные компании находятся именно в Китае. Он также избегал обсуждения политических тем, в частности – роли социальных сетей при организации нынешних демонстраций в Гонконге с требованием демократической реформы избирательной системы в этом административном районе КНР с особым статусом.

Наблюдатели сходятся во мнении, что основатель Facebook с помощью подобных поездок и укрепления связей с Китаем добивается отмены запрета на доступ к этой социальной сети в КНР. Открытым остается вопрос о том, пойдет ли Цукерберг на какие-то уступки, связанные с цензурой по политическим мотивам и предоставлением персональных данных пользователей. Как отмечает журнал "Форбс", возможно, в следующий свой приезд Цукерберг будет встречаться уже не со студентами, а отобедает с государственными чиновниками. Известно, что любимое блюдо китайской кухни для Цукерберга – утка по-пекински.

Любопытна история университета, где выступал Цукерберг. После подавления в 1901 году восстания ихэтуаней (народных протестов против иностранного вмешательства в Китае) китайское правительство должно было выплатить иностранным державам большую сумму. В связи с тем, что в результате США получили даже больше, чем они требовали изначально, китайский посол в США развернул кампанию по возвращению излишне изъятых средств. В итоге в 1907 году администрация Теодора Рузвельта решила за счет полученного излишка создать программу поддержки китайских студентов для их обучения в США. Программа начала действовать с 1909 года. Было решено организовать в Китае специальное учебное заведение для подготовки студентов, посылаемых в США по этой программе, и 22 апреля 1911 года в Пекине был открыт Колледж Цинхуа, он разместился в саду, принадлежавшем до революции одному из князей Цинской династии. Сейчас это один из лучших университетов и исследовательских центов в Китае, который иногда называют китайским MIT, сравнивая его с одним из самых элитных американских вузов – Массачусетским технологическим институтом.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG