Доступные ссылки

Дочь четы Юнус обратилась к президенту Франции


Ариф и Лейла Юнус. Архивное фото

Ариф и Лейла Юнус. Архивное фото

Накануне парижской встречи президентов Франции, Азербайджан и Армении дочь арестованных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус Динара направила открытое письмо Франсуа Олланду, в котором призвала его содействию в освобождении родителей, передает Turan:

«Уважаемый Президент Олланд,

Уважаемый г-н Президент, вы встретились с мамой, видным правозащитником и Рыцарем французского ордена Почетного легиона Лейлой Юнус во время Вашего визита в Азербайджан в мае 2014 года. Я хотел бы поблагодарить вас за признание усилий и вклад мамы области прав человека в Азербайджане и ее работу, удостоив ее чести стать кавалером французского ордена Почетного легиона. К сожалению, ваше признание ничего не значило для азербайджанских властей, и этим летом моя мать была задержана по обвинению в абсурдных обвинениях, и отправили в Баку следственный изолятор № 1.

Моя мама - вы уже видели ее - это маленькая, хрупкая женщина. Сейчас она подвергается нечеловеческому содержанию в следственном изоляторе. Мою маму постоянно унижали, оскорбляли и нападали в своей камере, используя закоренелую уголовницу заключенного. Наибольшую тревогу вызывает то, что сотрудник тюрьмы жестоко напал на мою маму. Он бил мою маму по ее голове яростно кулаком, тащил ее за волосы, причиняя ей страшную боль и подвергая риску слепоты. Моя мама перенесла две крупные операции на глазах, и теперь она имеет кристаллы имплантаты в обоих глазах.

Уважаемый г-н Президент, вы можете себе представить что-то подобное, что происходит в вашей тюрьме? Как бы французские граждане отреагировали, если бы такой инцидент, где тюремные чиновники напали на больного диабетом пожилого человека во французской тюрьме? Как бы французские граждане отреагировали, если бы они узнали, что Рыцарь французского ордена Почетного легиона подвергается таким ожесточенным атакам и унижениям и Франция активно не вмешивается, чтобы освободить ее?

Г-н президент, моя мама, хрупкая женщина, задержана по сфабрикованным обвинениям и лишена какой-либо защиты от насилия со стороны рецидивиста, от персонала досудебного содержания и от всего авторитарного режима Алиева. Может ли Франция закрывать глаза на такие несправедливости?

Не только моя мама за решеткой по сфабрикованным обвинениям, но мой папа, Ариф Юнус. Им грозит наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Оба они являются жертвами своей работы в области прав человека. Мои мама и папа посвятили значительную часть своей жизни - 30 лет - работе в области прав человека. Родители, которые никогда не думали о собственной безопасности, но думали о других. Родители, которые защищали политзаключенных и узников совести, и в настоящее время сами стали узниками совести. Родители, которые уже были наказаны в 2012 году, когда наш частный дом - Институт мира и демократии был незаконно снесен во время Евровидения, только потому, что мама и папа защищали граждан, которые были лишены прав собственности. Родители, которые были лишены возможности видеть свою дочь рядом с ними на протяжении многих лет, вынуждены жить отдельно, из-за опасности, с которыми стакиваются правозащитники и их семьи в Азербайджане.

Уважаемый г-н Президент, вы организовываете в октябре этого года встречу президентов Азербайджана и Армении. В самом деле, вы приложили много усилий с Минской группы, чтобы найти мирное решение для Нагорно-карабахского конфликта. Кажется нелепым, что Ильхам Алиев, который говорит о мирном решении карабахского конфликта, удерживает моих родителей, которые работают над достижение мирного решения путем участия в общественных диалогах. Мои родители участвовали в создании первого и уникального веб-сайта, где представители армянских и азербайджанских обществ могут участвовать в общественных диалогах. Эти диалоги могут принести мир и стабильность в регионе.

Г-н Президент, мои родители не молоды, они пожилые и имею плохое здоровье. Мой папа имеет слабое сердце и высокое кровяное давление, и мама болеет диабетом. Каждый день они, оставаясь в тюрьме, рискуют сокращением жизни.

Я хочу увидеть их свободными, улыбаясь, снова держащихся друг друга.

Я хочу, чтобы они передали мне пожелания С днем рождения 18 октября.

Только ваш прямой запрос к Ильхаму Алиеву, может изменить ситуацию. Я прошу вас, дорогой президент, чтобы вы потребовали от Ильхама Алиева немедленно и безоговорочно освободить своих родителей, как это указано в принятой недавно резолюции Европарламента.

Я прошу вас, чтобы спасти жизни моих родителей от авторитарного режима в Азербайджане, двоих пожилых людей, а также двоих видных правозащитников, один из которых является Кавалером французского ордена Почетного легиона.

Теперь, г-н президент, имеет ли значение, что мои родители французы или азербайджанцы? Есть ли у правосудия гражданство?

Г-н Президент, основное правило нашей жизни - "Строго следовать букве закона и духу закона", всегда было девизом жизни моих родителей.

Мои родители нуждаются в Вашей высокой поддержке сейчас, потому что завтра это может быть поздно для них.

С уважением,

Динара Юнус,

Дочь Арифа и Лейлы Юнус»

XS
SM
MD
LG