Доступные ссылки

Последствия подавления прав человека в Азербайджане


На слушаниях «Последствия подавления прав человека в Азербайджане» в Вашингтоне, 27.10.2014

На слушаниях «Последствия подавления прав человека в Азербайджане» в Вашингтоне, 27.10.2014

Это обсуждалось в США на мероприятии, организованном Freedom House и Фондом Открытое Общество

В столице США прошли дебаты, где обсуждались вопросы эффективности реагирования на нарушения прав человека властями Азербайджана. В дебатах участвовали американские чиновники, активисты прав человека, представители НПО.

Тема западного ответа на постоянное давление на правозащитников и гражданское общество в целом обсуждалась на мероприятии под названием: "Широкие последствия подавления прав человека в Азербайджане», организованном Freedom House и Фондом Открытое Общество, передает Turan.

Для правозащитников, таких как Джеральд Кнаус - основатель Инициативы европейской стабильности из Берлина, метод "назвать и пристыдить" грубые нарушения прав человека в Азербайджане, явно недостаточен.

Мероприятие проходило по принципу Chatam House – то есть цитировать выступавших можно, не называя их имена. Лишь Джеральд Кнаус и Рамис Юнус согласились, чтобы их имена были названы.

Джеральд Кнаус - автор доклада «Икорная дипломатия», в котором раскрыты методы, при помощи которых власти Азербайджана пытаются повлиять на членов Совета Европы.

Рамис Юнус - брат арестованного Арифа Юнуса, гражданин Азербайджана, получивший политическое убежище в США, ныне гражданин этой страны, публицист и политический эксперт.

В своем выступлении Джеральд Кнаус отметил, что Запад должен быть един в стратегическом вопросе – «азербайджанским властям и их сторонникам в Страсбурге, Лондоне и другие европейских столицах, должно быть стыдно».

Далее он отметил, что чиновники из Баку «очень успешно» подкупали икорной дипломатией и нефтяными деньгами сторонников из западных демократий. На этом фоне в Азербайджане деятельность отечественных и зарубежных НПО блокировалась, были начаты административные и уголовные дела, проведены аресты и изгнания многих гражданских активистов и журналистов.

Такие правозащитники, как Лейла Юнус, Расул Джафаров, которые активно защищали права людей , сами стали объектами репрессий и были арестованы. Это произошло сразу после публикации полного списка 100 политических заключенных в стране.

Все это, добавил он, происходит в момент, когда Азербайджан возглавляет Комитет Совета Европы и злоупотребляет своим председательством "почти каждую неделю."

Политический эксперт Рамис Юнус заявил:

«Пора переходить от слов к реальным рычагам давления на режим Алиева в Азербайджане. Пришла пора начать применять санкции к режиму Алиева, по примеру знаменитого «акта Магнитского», включая весь набор санкций “step by step”, как это делается сегодня против режима Путина в России.

Пора понять всем, что режим Алиева политически ориентирован на Москву и проводит ту же политику, что в свое время проводил Янукович на Украине, а во взаимоотношениях с Евросоюзом и США используется обычная игра в «кошки-мышки»», - сказал Р.Юнус.

"Необходимо ввести запрет на выдачу виз чиновникам Азербайджана, повинных в нарушении прав человека, пока все 100 политзаключенные не будут освобождены", - предложил Дж.Кнаус.

Он добавил, что молчание самых уважаемых правозащитных учреждений в Европе стало тем щитом, за которым азербайджанский режим скрывает свои репрессии, арестовав тех, кто критиковал его.

Другая участница дискуссии, представляющая официальный Вашингтон, сказала о необходимости работать с Баку, а не изолировать его.

США, по ее словам, находятся "в диалоге с Азербайджаном", а права человека обсуждаются наряду с такими темами, как безопасность и энергетика.

"Мы разделяем желание Азербайджана иметь стабильное, безопасное и процветающее будущее",- добавила она.

Дж.Кнаус, в свою очередь, подверг критике западные правительства, которые приветствовали последний акт о помиловании, когда правительство освободило четырех политзаключенных, одновременно арестовав еще двоих.

«Если мы будем приветствовать это, то это будет означать, что мы являемся частью такой игры»,, - добавил он.

«Не видеть всего этого сегодня большая политическая ошибка, в результате которой США и их союзникам трудно будет защищать свои интересы в этом регионе», - сказал Р.Юнус.

В свою очередь, другие выступавшие согласились, что Запад не должен ставить под угрозу свои принципы прав человека из-за геополитического положения Азербайджана.

XS
SM
MD
LG