Доступные ссылки

Азербайджанские полицейские будут использовать электрошокер


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Милли Меджлис внес в закон «О полиции» соответствующие изменения, чтобы дать ей право применять электрошокер

Сотрудникам правоохранительных органов Азербайджана отныне будет разрешено использовать электрошокеры.

На пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана во вторник в закон «О полиции» были внесены соответствующие изменения.

В соответствии с изменениями, определенная категория сотрудников правоохранительных органов, имеющих право на хранение, ношение и применение электрошокеров, будет определена соответствующими органами исполнительной власти, передает Trend.

Как сказал председатель парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, список сотрудников полиции, имеющих право на ношение и применение электрошокеров, будет утверждаться министром внутренних дел.

На заседании при обсуждении изменений закона выступила депутат Говхар Бахшалиева, передает РадиоАзадлыг.

Депутат Говхер Бахшалиева, председатель Государственного комитета по делам женщин, семьи и детей сказала, что электрошокер - очень антигуманное средство для предотвращения нападения и насилия и она не будет голосовать за него.

«Уж лучше пусть полиция стреляет нарушителям закона в ногу», - сказала депутат Бахшалиева

Согласно законопроекту, спецсредства, в том числе электрошокеры, могут применяться для предотвращения случаев нападения или других видов насилия, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья человека; при наведении порядка при массовых беспорядках; обезвреживании группы лиц, захвативших жилое здание, транспортное средство; освобождении заложников; оказании вооруженного сопротивления при задержании: для пресечения попытки побега из-под стражи, а также в ряде других случаев.

В число спецсредств также входят дубинки, наручники, слезоточивый газ специального назначения, резиновые пули, водометы, средства для принудительной остановки автотранспорта.

XS
SM
MD
LG