Доступные ссылки

«В первые же дни заключения Интигам написал: «Мне было так стыдно, что ты в тюрьме, но сейчас я рядом с тобой и спокоен». Да, это Интигам. Один из самых светлых»

Нам удалось встретиться только в суде 24 октября. Интигам даже не узнал меня в скрюченной старушке. «Лейла, бу сенсен?», воскликнул он. А потом, хотя я увидела, что ему тяжело стоять и говорить, но он старался меня поддержать.

Сегодня я узнала, что Интигама увезли в больницу. И я, и Интигам, и Ариф четко знаем, вероятнее всего мы умрем в мучениях в заключении в ближайшее время вдали от родных… Мы также знаем, что никто не может в обозримом будущем нести ответственности за наши мученические смерти в заключении. Это правило авторитарных режимов: от Микаила Мушвига до Новрузали Мамедова, от Мандельштама до Магнитского.

В первые же дни заключения Интигам написал:

«Мне было так стыдно, что ты в тюрьме, но сейчас я рядом с тобой и я спокоен».

Да, это Интигам. Один из самых светлых людей, которых я знаю.

На протяжении многих лет, вплоть до последних дней мне говорят:

«Лейла, ты этот мир не переделаешь! Не ломай свою жизнь, помолчи, попроси...»

А Интигам меня понимает. Какое счастье, когда есть Интигам!

Он выиграл десятки дел в пользу сотен граждан Азербайджанской Республики в Европейском суде. Он не ждал, не ждет благодарности. Он поступает так, потому что не может поступить иначе. Таких как Интигам буквально единицы. Но именно благодаря тому, что они есть, остается надежда на то, что у нашей Родины будет будущее!..

Лейла

29.10.2014

Статья отражает точку зрения автора

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG