Доступные ссылки

Швеция признала Палестинское государство


Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем

Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем

Швеция стала первой крупной европейской страной, сделавшей это. Израиль в ответ отозвал своего посла из Стокгольма

Швеция официально признала Палестинское государство. Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем в связи с этим заявила, что это важный шаг, который подтверждает право палестинцев на самоопределение.

О намерении признать Палестинское государство Швеция заявила еще в начале месяца. Израиль тогда подверг критике планы шведского правительства, назвав их "поспешными". По мнению Израиля, это нанесет урон мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Швеция стала первой крупной европейской страной, признавшей Палестинское государство.

Израиль отозвал своего посла из Стокгольма - в ответ на официальное признание Швецией палестинского государства.

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон назвал решение Стокгольма "бесполезным и не способствующим разблокированию мирных переговоров".

Официальных комментариев шведской стороны пока нет.

13 октября в парламенте Великобритании прошло обсуждение по этому вопросу. Депутаты проголосовали за резолюцию, признающую палестинскую государственность. Резолюция носит рекомендательный характер и не предусматривает каких-либо обязательств со стороны британского правительства.

Палестинцы добиваются государственного статуса своих территорий на землях Восточного берега, оккупированных Израилем, а также в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа, находящемся в израильской блокаде.

XS
SM
MD
LG