Доступные ссылки

В Индии вспоминают Индиру Ганди


Индира Ганди и американский сенатор Эдвард Кеннеди

Индира Ганди и американский сенатор Эдвард Кеннеди

Сегодня 30 годовщина гибели премьер-министра Индиры Ганди, ведущей фигуры политической жизни Индии в ХХ веке. В 1950-х годах ею заинтересовался КГБ

В Индии сегодня - 30-ая годовщина гибели премьер-министра Индиры Ганди. 31 октября 1984 году Индира Ганди была убита своими телохранителями - сикхами.

Индира Ганди была ведущей фигурой политической жизни Индии в ХХ веке, главой правительства и лидером партии Индийский национальный конгресс. С середины 1950-х годов Индирой Ганди - дочерью Джавахарлала Неру - заинтересовался КГБ. Советский Союз израсходовал свыше десяти миллионов долларов на поддержку партии Индиры Ганди и антиамериканскую пропаганду в стране. Однако считается, что Индира Ганди не знала, что значительные суммы, поступавшие в фонд её партии от спонсора Нараяна Мишры, на самом деле шли из Москвы.

В 1966 году Индира Ганди возглавила правительство Индии, а в 1975 году Верховный суд признал её виновной в нарушениях на выборах в 1971 году и отправил в отставку. В ответ Ганди ввела режим чрезвычайного положения.

В результате выборов 1980 года Ганди вернулась на пост премьер министра. Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами. Индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой Золотой храм в Амритсаре, занятый сикхами, был освобождён. При этом погибло около 500 человек.

31 октября 1984 года накануне телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром Индира был застрелена. Прах Индиры Ганди согласно её воле был развеян в Гималаях. Власть в Индии перешла к третьему поколению семьи Неру — сыну Индиры — Радживу Ганди, который в 1991 году погиб, как и его мать, в результате покушения.

XS
SM
MD
LG