Доступные ссылки

Пресс-конференция Рабочей группы по правам человека


Секретарь Рабочей группы Сахиб Мамедов

Секретарь Рабочей группы Сахиб Мамедов

«В отсутствии сильного общества, надо идти на диалог с властью», - заявила член Рабочей группы Новелла Джафароглу

Правозащитники - члены Рабочей группу по правам человека с участием представителей властей, 31 октября провели пресс-конференцию в офисе Общества защиты прав женщин, передает Turan.

Секретарь группы Сахиб Мамедов назвал полезным восстановление рабочей группы и посетовал, что группа подвергается нападкам. В частности, он указал на письмо генсеку СЕ и главе ПАСЕ от имени 35 активистов гражданского общества, в котором выражено недоверие к Рабочей группе.

В этом он особо выделил роль журналистки Хадиджи Исмаил (Исмайловой).

«Они хотят включения в списки политзаключенных известные имена, но не хотят их освобождения. Мы же хотим освобождения всех заключенных и рабочая группа будет действовать в данном направлении», - сказал Мамедов.

Далее он заявил, что в мире есть «бизнес-сеть, наживающаяся на теме прав человека», и у них есть представители в Азербайджане.

Мамедов также заявил, что Хадиджу Исмайлову не хотели видеть в рабочей группе все 10 правозащитников, участвующих в ней.

В то же время, в Рабочей группы хотят видеть арестованного Расула Джафарова, и Эмина Гусейнова, который сейчас скрывается.

Члены Рабочей группы надеются, что до конца года будут освобождены все арестованные представители сектора НПО.

«Кто-то из заключенных может отказаться от Рабочей группы, однако мы не откажемся от их освобождения», - сказала член группы, правозащитница Саида Годжаманлы.

Новелла Джафароглу, в свою очередь, отметила, что создание Рабочей группы было отнюдь не простым делом.

«Если бы в стране было бы сильное гражданское общество, пользующееся массовой народной поддержкой, то в создании Рабочей группы не было бы необходимости. Поэтому, когда нет сильного общества, то для решения проблем надо идти на диалог с властью»,- считает она.

По словам Новеллы Джафароглу, власти планируют подобный диалог отдельно по проблемам НПО и медиа.

На вопрос о ситуации в Нахчыване, где давлению подвергаются правозащитники Малахат и Ильгар Насибовы, которым запрещен выезд из НАР в Баку, Джафарова сказала, что этот вопрос и судебный процесс по делу Ильгара Насибова в центре внимания Рабочей группы. С этой целью правозащитники планируют посетить Нахчыван для участия в суде по делу И.Насибова.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Арестованные, находящиеся в СИЗО правозащитники Лейла Юнус и Интигам Алиев призвали не сотрудничать с Рабочей группой, заявив что у них нет ни малейшего доверия этой группе:

«Она помогает правительству создать видимость диалога, в то время, как никакого реального желания освобождать политзаключенных нет. Мы призываем людей, которых мы уважаем, не принимать участие в этом спектакле».

Лейла Юнус передала это послание через журналистку Хадиджу Исмаил. Х.Исмаил поставила условием своего участия в группе освобождение арестованных правозащитников или хотя бы реальные шаги власти по их освобождению.

В Рабочую группу входят два депутата - Самед Сеидов и Али Гусейнли, которые отрицают наличие политзаключенных в стране и обвиняют арестованных правозащитников.

XS
SM
MD
LG