Доступные ссылки

Ефим Фиштейн: «Американцы не врали, когда уверяли, что зарин и прочие боевые газы у режима Саддама Хусейна имелись. Было, значит, искомое - ОМП, только »

Хороша ложка к обеду. Правда о событиях, выявленная через десятилетия после них, конечно, важна для историков, но безотносительна для современников, и уже никем не принимается всерьез. Самые оголтелые из патриотов Кремля недавно высказались в том смысле, что ельцинский режим совершил непростительную ошибку, признав катынское злодеяние делом рук сталинского режима. Не признал бы – и военного преступления как бы и не было бы. Мало ли о чем ведутся досужие споры!

Долгие годы нелицеприятные критики американского вторжения в Ирак выкладывали на стол, как непобиваемый козырь, сильный аргумент: основой для вмешательства явилось утверждение, будто Саддам Хуссейн владеет оружием массового поражения, в крайнем случае, его разрабатывает и вот-вот заполучит. Помню, какой восхитительный скандал разразился, когда тогдашний чешский президент Вацлав Клаус заявил американскому послу в Праге: "Знаем-знаем, как делаются такие сенсации. Сначала атомную бомбу зарывают в песок, чтобы потом, при стечении приглашенных журналистов, ее торжественно раскопали".

Противники администрации Джорджа Буша решительно отметали предположение о том, что государственный секретарь США Колин Пауэлл, доказывая в ООН на аэрофотоснимках наличие у Ирака подземных атомных лабораторий, центрифуг и ангаров, мог ведь и честно заблуждаться, а не сознательно лгать. Да нет же, утверждали противники, американцы именно врали, в поисках предлога для свержения законного правителя им любой сон был в руку. В полемиках не помогала и ссылка на то, что оружие массового поражения – это совсем не обязательно атомная бомба, но и запрещенные боевые газы, и даже рассадники смертельных бактерий. Так ведь не нашли ни того, ни другого, ни третьего – ни атомного, ни химического, ни бактериологического, вообще ничего!

Кой-какие сомнения, конечно, оставались. Что же все-таки бомбил Израиль в иракском городе Осираке в 1981 году и за что был осужден в один голос "прогрессивной международной общественностью"? Почему это ливийский диктатор Каддафи атомное оружие, по его собственному признанию, разрабатывал, даже Башар Асад покусился смастерить кое-что в этом духе, за что и был наказан теми же израильтянами, а вот Саддам Хуссейн даже не пытался?

Правда, чтобы стать общепризнанной, не может быть голословным утверждением, она нуждается в вещественных доказательствах

С химическим оружием выходит и того хуже. Есть и сотни метров пленки, на которой засняты курдские селения в районе Хабайя после операции "Анфал", в марте 1988 года. Химическая атака имела следствием до 5 тысяч мертвых и десятки тысяч пораженных. Организация Human Rights Watch признала действия режима геноцидом курдов. Есть и кадры позиций иранской армии после химической атаки с применением горчичного газа в ходе войны 1980-88 годов. Есть и признания генерала аль-Маджида по прозвищу "химический Али", который – прежде чем был повешен – подробно описал производство химического оружия и места его складирования в Ираке. И с какой радости носили противогазы израильтяне, когда режим Хусейна обстреливал их ракетами СКАД в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году – если все знали, что у Ирака химического оружия нет и в заводе? Возможно ли в принципе такое? Логика подсказывает – должно было быть, но куда-то исчезло. Могла же испариться авиация диктатора, обнаруженная позднее на заброшенных аэродромах Ирана. Однако тут действует неумолимый принцип: что не найдено, того как бы и не существует в природе. Радикальные критики Америки, к примеру, не верили в существование Бен Ладена, пока тот не был убит в своей пакистанской норе. Многие, впрочем, не поверили и после этого – ведь мертвого тела никто не видел, труп якобы сбросили в море и все, с концами.

Правда, чтобы стать общепризнанной, не может быть голословным утверждением, она нуждается в вещественных доказательствах. Все эти годы, представьте себе, такие доказательства были. Американцы не врали, когда уверяли, что зарин и прочие боевые газы у режима Саддама Хуссейна имелись. Было, значит, искомое – оружие массового поражения, только о нем молчали. Несколько недель назад газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала серию статей своих ближневосточных собкоров Чиверса и Исмая, в которых с картами и цифрами в руках доказывается, что уже в период с 2004 по 2008 год в Ираке были обнаружены и обезврежены тонны и тонны бомб, ракетных боеголовок и прочих вооружений, начиненных боевыми газами, запрещенными к использованию международными конвенциями. Ликвидация была строго засекречена из опасений, что оружие может попасть в руки террористов.

Цифры более чем внушительны: авторы сообщают об обнаружении порядка двух с половиной тысячи ракет и 5 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 и 122 миллиметра, начиненных зарином и горчичным газом. Цифры далеко не окончательные, поиск продолжается. При обезвреживании опасной амуниции газами отравилось порядка 20 американских военнослужащих, чем Пентагон тоже до сих пор не слишком похвалялся.

Ясно, что теперь уже переубедить неверующих или сомневающихся не удастся. Прошло слишком много времени, и принципиально неверная картина мира стала привычной и стереотипной, вошла в учебники. Теперь докажи, что ты не верблюд. Получается, что нам не врали, а если врали, то не тогда и не о том. Скрывали совсем другую правду, а зачем скрывали, мы не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем. Мир слишком сложен, чтобы быть абсолютно прозрачным.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG