Доступные ссылки

США и ЕС привествуют разрешение газового конфликта


Министры энергетики России и Украины - Александр Новак и Юрий Продан (на первом плане) - после подписания газовых соглашений. Брюссель, 30 октября 2014 года.

Министры энергетики России и Украины - Александр Новак и Юрий Продан (на первом плане) - после подписания газовых соглашений. Брюссель, 30 октября 2014 года.

Соединенные Штаты и Евросоюз приветствовали урегулирование газового конфликта между Россией и Украиной.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки назвала подписание соглашений о возобновлении поставок российского газа на Украину "позитивным шагом".

В пятницу состоялись четырёхсторонние телефонные переговоры лидеров России, Украины, Франции и Германии. Владимир Путин, Пётр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель позитивно оценили достигнутые договорённости по газу.

В пятницу же представитель российского "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что реальная цена за российский газ для Украины в четвертом квартале составит 379, а не 385 - как говорилось ранее, долларов за тысячу кубометров. Расчёты - по словам Куприянова - сделаны исходя из снижения мировых цен на нефть.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что поставки газа на Украину начнутся в течение 48 часов после того, как поступит предоплата.

Поздно вечером 30 октября Россия и Украина - при участии Евросоюза -подписали в Брюсселе соглашения о возобновлении поставок российского газа Киеву в зимний период, а также согласовали их условия до марта 2015 года включительно. Украина обязалась до конца года выплатить российской стороне 3 миллиарда долларов в счёт долга за ранее поставленный газ.

XS
SM
MD
LG