Доступные ссылки

Рахман Бадалов: «Не буду притворяться, год был для меня не просто трудным, а самым трудным из всех, прожитых до сих пор. Стал читать книги о смерти, о том, как »

После почти годичного отсутствия, вновь возвращаюсь к своим читателям.

Так уж случилось, что это моя сотая публикация на блоге РадиоАзадлыг. Что-то завершилось, что-то возрождается. Как смерть и рождение в старых мифологиях. Например, в образе умирающего и воскресающего бога. Или, как в архаических ритуалах умирания-возрождения природы, от которых ведут начало многие календарные праздники. Например, Новруз-байрам в Азербайджане.

Своеобразное подведение итогов и начало нового витка. Как часто случается в жизни человека на переломе.

Старый мой цикл начался 20 октября 2009 года, с рассуждений о том, есть ли у нас Интернет-сообщество. Вопрос, на который и сегодня трудно дать окончательный ответ. Завершился 15 декабря 2013 года статьей о событиях на Украинском «Майдане». И закончилась та, относительно давняя статья, обещаниями, что вернусь к этой теме. Придется выполнять свое обещание. Тем более, что через 10 месяцев, проблемы Украины, не только не потеряли своей актуальности, но и стали более злободневными. И не только для Украины.

НОВЫЙ ЦИКЛ

Мне трудно прогнозировать, насколько продлится новый цикл, смогу ли добраться до новой сотни. Избегая страдальческой позы (перефразируя Бертольда Брехта: «старость и слезы: это слишком»), вынужден признать, что многое будет зависеть от физических, психологических, да и интеллектуальных сил. С возрастом приходиться считаться. Могу только сказать, как и в предыдущий период, планирую писать о том, что происходит в мире и в нашей стране. О событиях и происшествиях, которые будоражат общественное мнение. Комментировать прочитанное к книгах (плюс Интернет), или подслушанное в случайном разговоре на улице, если за «случайным» вдруг потянется цепочка смыслов. Обращаться к национальной истории, не ради самой истории (это дело профессиональных историков), а к тем случаям, когда национальная история подменяется мифами

Но, одновременно, - несколько изменяя ракурс предыдущего цикла – планирую писать о самом себе.

О САМОМ СЕБЕ

Делом философа, говорил мудрый Мераб Мамардашвили, является он сам, а не исправление других людей. Главное в этих словах не в фигуре «философа», а в позиции, которая не сводится к упрекам в адрес других людей, или к разгадкам конспирологических сценариев, на которые ты не способен повлиять.

«О самом себе» не означает, что собираюсь вести публичный дневник, хотя и это дело не бесполезное, если не выпячивать постоянно собственную персону. «О самом себе» в данном случае означает, что не другие (люди, события, обстоятельства жизни), а ты сам становишься «проблемой», которой делишься другими. Назовем эти «проблемы» экзистенциальными, поскольку собираюсь говорить о том, возможно ли счастье, почему мы часто впадаем в уныние, можно ли понять другого человека, и т.д., и т.п. Собираюсь об этом говорить не как психолог, тем более, не как психиатр и психоаналитик, а как человек, проживший долгую жизнь, в которой многое пришлось пережить.

И последнее. Не буду притворяться, год был для меня не просто трудным, самым трудным из всех, прожитых до сих пор. Стал читать книги о смерти, о том, как люди переживают потерю близких, а потом вдруг понял, что следует думать совсем о другом. Душевный покой, гармония с самим собой, достижимы в этом мире, не потому что кому-то везет, а кому-то не везет, а совсем по другим причинам. Совершенно не верю в «alın yazısı», на нашем «лбу» ничего не записано и ничего не предопределено. «Судьба это то, что мы сами с ней сделали», сказал мудрый человек, понимая, что кирпич может неожиданно упасть на нашу голову. Во всех случаях кто-то предпочитает делиться с другими своей радостью, а кто-то вечным брюзжанием.

Вот тогда, задумавшись над этим, решил, что буду писать не только о мире вокруг, но и о самом себе.

Терапия для самого себя, которая может оказаться терапией для других.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG